设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

上半年烟台市义工无偿服务51万多小时 注册义工6万多人

2018-08-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  义工在火车站开展爱心服务活动

  注册义工达6万余人,义工站发展到136个,各个义工组织义务服务活动190次……上月,市慈善总会义工分会在总会会议室分别召开了直属慈善义工艺术团、直属慈善义工服务队半年总结会议,慈善义工组织负责人参加了会议。会上介绍了上半年慈善义工工作开展情况,各个义工组织负责人进行了交流发言,畅谈了半年来的服务心得和感受,总结了半年来的义务服务情况。如今炎炎夏日,我市的大街小巷都闪现着义工们忙碌的身影,600多名慈善义工到芝罘区南大街、二马路、北马路等主干道路公交站点,开展“美丽公交”义务服务活动。引导乘客排队候车、帮助老幼病残孕乘客安全上下车,热情的服务赢得了市民的一致赞誉。不久前,市慈善总会春蕾慈善义工艺术团、白桦林慈善义工艺术团分别来到芝罘区毓璜顶街道翡翠小区和芝罘区干休所,参加八一文艺演出活动,义工们精彩的表演获得市民和士兵阵阵掌声。

  目前注册义工达6万多人 

  据悉,今年上半年以来,市慈善总会大力发展义工组织,开展义务服务,全市慈善义工组织和义工队伍不断壮大,义务服务水平得到进一步提升。

  义工以“志愿、无偿”为前提,以“帮助别人,快乐自己”为格言,以“不仅崇尚成功的事业,更追求有价值的人生”为目标,在做好本职工作的同时为社会奉献个人的时间、精力和技能,积极开展义工服务活动,为构建和谐社会做出了积极的贡献。“目前,全市义工管理中心发展到31个,义工站发展到136个,项目服务队23个,义工艺术团15个,注册义工达6万余人。2018年上半年,各个义工组织义务服务活动190次,义工组织参与20000人次,无偿奉献服务时间51万多小时。有5名慈善优秀义工上报市文明办被评为‘优秀志愿者’。”市慈善总会副主任许夫新告诉记者,总会积极发展义工组织,不断强化队伍建设,今年在医药行业发展山东立健药店义工管理中心,建立两个慈善义工服务队,分别是“关爱留守儿童”服务队和女企业家协会“爱心妈妈”服务队,发展慈善义工1890名。

  上半年组织190次义工活动 

  今年以来,为使慈善义工服务扎实有序持久开展,市义工分会在安老、抚幼、助残、济困、公共活动和城市服务六大方面,23个服务项目的基础上,敏锐地抓住社会需求和新的社会发展形势,适时推出新的服务项目,新增加了“留守儿童”服务队,得到各界人士和机构的高度评价。“义工分会牵头,大力开展大型义务服务。组织了上千名义工参加的“慈善义工春夏秋冬在行动”仪式;为弘扬时代先锋,宣扬优秀义工精神,开展了优秀义工雷锋精神宣讲活动;清明节组织慈善义工进行文明祭奠活动;节假日开展文明交通和美丽公交活动等品牌服务活动,上万人次慈善义工积极参与。”市慈善总会副秘书长赵东丽说,这些活动的开展极大地促进了广大慈善义工的积极性,大力宣传慈善义工精神,带动了更多人加入慈善义工队伍。树立服务典范,打造金牌服务品牌。市慈善总会在慈善服务同时注重宣传,打造树立先进典型,用先进的事迹影响其他的团队,人带人,队带队,形成上下结合,横向联动的模式。自创城以来,逐步形成了以文明交通、美丽公交和情系儿童为服务内容的三个金牌服务项目。

  义工艺术团义务演出30场 

  上半年,义工管理实现制度为依托,落实为原则的制度化管理。除了严格落实义工管理三项制度以外,先后制定了《2018年义工分会服务计划》、《2018年慈善义工组织考核重点》等便于实施操作的规范性文件。积极落实季度例会制度、义务服务申请上报制度等各项管理制度。通过制度的落实,不断强化义工的服从意识和团队意识,从思想上使他们感觉到自己是有组织的人和有上级管理的人。参加会议的和谐家园慈善义工项目服务队队长王忠华说:“未来,还要利用有限的时间投入到无限的服务中去帮助更多人,让义工的爱心延续下去,永不停歇。”同时,为创建慈善义工文化,使义工工作更具有生命力、创造力和凝聚力。市慈善总会充分利用我市慈善义工艺术团的优势,大力宣传慈善义工文化。上半年,市慈善义工艺术团共计义务演出30场,合计1200余名义工奉献时间3万小时。一些艺术团还组织各艺术分团进军营,下基层,到机构,进校园,不辞辛苦不计报酬义务演出,广泛宣传了慈善义工文化,把“帮助别人,快乐自己”的义工精神传播到四面八方。(水母网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻