设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

莱芜市莱城区深入开展新时代文明实践工作

2018-08-17

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  新时代文明实践工作是打通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传最后一公里的有效举措,是加强农村精神文明建设的重要载体,莱城区把新时代文明实践作为“书记”工程,突出党建统领、创新建设模式、整合各类资源,倡导因地制宜制定实践计划、开展丰富多彩文明实践活动,确保各项活动取得实效。

  一、突出一个中心,增强文明实践号召力

  莱城区以“党建统领”为中心,坚持正确政治方向,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员示范带动作用,明确树立“党建统领,文明实践”工作品牌。一是完善组织机构,突出党委领导。区委负责组建莱城区新时代文明实践中心,区委书记担任文明实践中心主任;各镇(街道)负责组建新时代文明实践分中心,各镇(街道)党(工)委书记担任实践分中心主任;各村(居)负责组建新时代文明传习所,村(居)党组织书记担任传习所所长,统筹推进文明实践工作。二是创建党建联盟,带动文明实践。凤城街道党(工)委推进区域化党建,有效整合党建资源,创建党建联盟,联盟单位负责联系各联盟党支部,各联盟党员负责联系左邻右舍,实现实践进万家。三是发挥党员先锋作用,实行实践志愿服务积分制。口镇下水河村党员志愿服务队率先开展传习志愿服务积分制,引导广大群众积极参与文明传习志愿服务,培育乐于助人、甘于奉献的良好民风。

  二、创新两个模式,增强文明实践生命力

  主要采取“1+6”、“7+N”两个模式。“1+6”就是1个区级文明实践中心带动6类文明实践基地,区级文明实践中心设在莱芜市委党校莱城区分校,同时依托市委党校莱城区分校建立习近平新时代中国特色社会主义思想实践基地;依托莱芜战役纪念馆、莱东抗日纪念馆、刘仲莹故居、山东省工委旧址、山东小三线纪念馆建立红色文化实践基地;依托嬴秦文化遗址、齐鲁长城遗址、长勺之战遗址、孔子观礼处、夹谷会盟遗址建立优秀传统文化实践基地;依托“齐鲁时代楷模”王守东、陈明利等英模人物事迹展馆建立道德教育实践基地;依托莱芜市实验小学等各类文明创建平台建立文明教育实践基地;依托区公共法律服务中心建立法律法规实践基地。“7+N”就是7个镇街依托党群服务中心建立文明实践分中心,带动N个村级文明传习所,村级依托党群服务站建立文明传习所,实行“三联三带”即:传习所联传习小组,带头做标杆;传习小组联党员,带头当模范;党员联群众,带头树新风。通过面对面心连心的交流、一对一手拉手的帮扶实现文明传习进万家。

  三、整合三类资源,增强文明实践凝聚力

  一是依托党建阵地,整合各类平台,实现文明实践有场所。区委组建的莱城区新时代文明实践中心设在莱芜市委党校莱城区分校,实践中心活动场所容量大,功能丰富,能起到引领示范作用。各镇(街道)依托党群服务中心建设文明实践分中心,依托历史遗迹、名人故居、综合文化服务中心、各类产业基地、旅游景点景区、中小学校建设文明实践基地。各村(居)依托党群服务站建设文明传习所,利用远程教育、文化大院、农家书屋、拉呱大院、村史展馆、示范基地、爱国主义教育基地建立传习基地、传习广场等阵地。综合利用沿街