设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

德州:助产士写爱心纸条,帮高龄聋哑产妇顺利分娩

2018-11-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]
  

 

   

  11月18日,庆云县人民医院产房里,一个温暖的故事正在上演。不同于以往的分娩,这里没有产妇声嘶力竭的喊声,没有助产士饱含热情的加油鼓劲声,有的只是一个个鼓励的手势,一张张写满关爱的纸条。经过半个多小时努力,一个崭新的小生命在无声的爱中诞生了。

  当日上午,医院来了一位特殊的产妇杨女士,她是一名39岁的聋哑人,因胎膜早破入待产室待产。考虑到在分娩过程中,杨女士不方便跟医生和助产士沟通,入院时家属很是担心,打算剖宫产。但经过医生的全面评估,杨女士的各项指标都符合自然分娩要求,可以顺产。在大家的鼓励下,产妇选择了自然分娩。

  待产期间,助产士刘晓玲一直守在她的床头,不断用手试探宫缩情况,并耐心地用一张张纸条,加上形象的手势和动作,教产妇呼吸减痛法。在杨女士宫缩最强烈的时候,刘晓玲紧握她的手,告诉她“不要害怕,做一位勇敢的妈妈,你可以的”。

  坚强的杨女士非常配合,能够准确地理解助产士的意思,并在疼痛减轻的时候,用手势告诉刘晓玲“谢谢你,你很漂亮”,两人之间的配合非常默契。

  很快,宫口开全了,该怎么更形象地教会杨女士用劲呢?除了写纸条之外,助产士张书萍想到了好办法,“双手握紧拳头代表加油”“两臂分开代表把双腿打开”“手向下慢推代表使劲”“竖大拇指表示疼”“竖小拇指表示不疼”……杨女士对这些手势心领神会,整个分娩过程中,他们不断用各种手势进行交流,两位助产士不断给杨女士加油鼓劲,杨女士也点头示意自己情况很好。

  16时39分,随着一声响亮的啼哭,体重3300克的小宝宝平安诞生了。得知宝宝出生后,杨女士开心地笑了,虽然身体虚弱,但她依然双手做出胜利和感谢的手势。

  处理好新生儿之后,助产士把孩子抱到杨女士的怀里。杨女士不停地亲吻孩子,看到这一幕,在场医护人员眼眶都湿润了。(德州新闻网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻