设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明城市>正文

德州:向红白事不文明行为亮剑 恶俗婚闹将被通报

2018-12-05

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  新郎被绑树上泼调料扔鸡蛋、闹完伴娘闹公婆……“婚闹”如今已成为很多人厌恶的事情,既不文明,也不安全。近日,山东德州一则婚闹视频在网上广为传播,新郎被绑在路灯杆上十分狼狈,更讽刺的是路灯杆上便是文明宣传标语。为治理低俗“婚闹”,近日,庆云县委宣传部、庆云县文明办联合发布通知,向红白事不文明行为亮剑。其中,明文规定如发生恶俗婚闹现象不能及时制止的,对新郎、新娘及其父母所在单位和乡村,进行全县通报。

  12月2日,家住经济技术开发区的徐先生举办婚礼,当天上午9点左右,婚车行驶至徐先生新家小区门口时,突然四五个男子将车队拦住,一边喊着让徐先生下车,一边伸手去拉车门。徐先生就这样被这几个朋友拽到了路边,固定在路边的树上。还没等回过神来,一桶掺着面粉的酱油醋已经倒在徐先生的脸上,短短10秒钟,徐先生从头到脚全身湿透,还散发着一股酸臭味,在温度仅有10摄氏度的室外,徐先生被冻得瑟瑟发抖。

  李女士从事新娘跟妆已有6年,“这几年经常看到婚闹现象,轻则耽误婚礼开始时间,重则会造成新郎受伤,影响新人的心情,这种‘祝福’实在得不偿失。”

  为巩固庆云县移风易俗活动成果,充分发挥红白理事会的作用,让红白理事会真正“能理事”“理成事”,进一步树立文明新风,近日,庆云县委宣传部、庆云县文明办联合发布通知,向红白事不文明行为亮剑。其中针对网络“婚闹”视频结合近期庆云县不同程度的反映,特别提出整治恶俗婚闹,庆云县委宣传部、县文明办将把各乡镇(街道)、各部门单位移风易俗工作作为文明村镇、文明单位考核的重要内容。出现扒新郎衣服、绑起来或换奇装异服游街等低俗、恶俗婚闹现象不能及时制止的,对新郎、新娘及其父母所在单位和乡村,进行全县通报,对于获得文明村镇、文明单位的立即撤销其荣誉称号,同时约谈所在乡镇(街道)和部门、单位党组织主要负责人。

  “近两年庆云县381个行政村全部由群众推选建立红白理事会,负责为村民红白事提供服务。并动员全县行政机关、企事业单位、城市居民小区建立红白理事会276个,达到县乡村全覆盖。在充分调研的基础上,庆云县制定了《红白事操办参考标准》,要求在操办婚嫁事宜中,同事人情礼金一律控制在100元以内,宴请规模不超过16桌150人(订婚不超过4桌50人),每桌菜金标准农村不超过360元、城区不超过600元,酒席用烟每盒不超过20元,白酒每瓶不超过80元,婚车不超过6辆等。通过以上措施,移风易俗工作取得丰硕成果。”庆云县文明办主任周赞磊介绍,针对婚闹问题,也在婚礼旺季联合相关部门进行明察暗访,如有群众举报,情况属实立即制止,并立即调查约谈其所在的红白理事会以及本人,低俗、恶俗婚闹现象不能及时制止的将在全县通报。(齐鲁晚报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻