济南历下区:描绘文明创建“泉景图”

发布时间:2020-07-30 14:39:00    来源:大众日报


  作为济南市创城工作的主战场,历下区发动全民参与,扎实推进创城工作,走出了一条文明创建、社会治理、融合推进、共同提升的新路子,描绘出一幅环境美、人文美、风尚美的“泉景图”。

  智慧赋能文明创建

  日前,家住历下区龙洞街道全运村社区的居民张宝英在社区遛弯时,发现绿化带内有一处破旧的水泥隔离墩,影响美观且存在安全隐患。她随即拍照上传到了龙洞街道开发的微信小程序“行走龙洞”上。不一会儿,城管和社区工作人员就来到了现场,对问题进行了妥善处理。“有什么问题可以拿起手机随时拍下来发到这个平台上,真正实现‘大家的社区大家管’。”张宝英说。

  智慧赋能文明创建,正是全运村社区的一大法宝。社区以街道社会治理综合服务平台为科技支撑,近300名网格员、网格信息员、志愿者在园区发现问题随时上报,酌情当场或联动处理,从而实现信息数据全收集、网格覆盖无缝隙。同时,该社区充分发挥职能部门、专职网格员、党员群众志愿者等多元参与主体作用,通过在网格中行走,让倾听民意更及时、基层服务更精准、社会治理更高效。

  全运村社区还设立了“公益银行”。社区志愿者领取“公益存折”,通过参与社区组织的公益活动,可获得相应积分,凭积分兑换相应的服务或物品。这些奇妙创意,也让越来越多的居民主动参与到创城队伍中来。如今,当地组织积极踊跃参与活动的志愿者成立了6支志愿服务队,服务内容涉及助老、环保、治安等多个方面。

  诚信金街有“济南好房东”

  集老城特色风景与众多时尚小店于一身的宽厚里,已成为济南吃玩购的全新打卡地。作为全市首批信用建设示范街区,创城当下的宽厚里,街区卫生清洁、宣导文明经营、倡导文明旅游、设置文化体验志愿活动……“我们希望通过一项项扎实的举措,让街区环境更亮丽、城区气质更文明、群众生活更舒心,让宽厚里真正成为展现济南城市文明的窗口。”历下区大明湖街道相关负责人表示。

  漫步在宽厚里街区,商家门口的诚信牌清晰可见。这里长期开展“我诚信、我承诺”活动,倡导广大商家亮出诚信承诺。许多店铺门口还挂着“济南好房东,不负宽厚名”的标牌。原来,今年年初一场突如其来的疫情,使宽厚里的店铺经营受到了影响。看到有的商户经营困难,100多位“好房东”主动为商户减免房租共200多万元,帮助商户顺利渡过了难关。

  在宽厚里,游客还可以在社工、中小学生及大学生社会志愿者摆的摊位前感受诚信文化。志愿者们还时常开展各种便民服务活动,为游客提供义务讲解、导购介绍、卫生清理、文明宣传,以身边善行传递城市文明……诚信理念以多种形式在商家和游客中生动传播。

  “十大行动”推进常态长效

  高质量开展绿化美化亮化,生态环境持续改善;稳步推进生活垃圾分类试点,城市管理精细化、智慧化水平不断提高;16万名志愿者积极参与新时代文明实践活动……近年来,历下区始终把文明城市创建作为重大民生工程、发展工程,为群众营造了更加优质的工作和生活环境。日前,历下区以实施文明城市创建十大行动为契机,深入推进创城工作常态化、长效化,并明确,以理想信念培育行动、城市管理提升行动、园林绿化提升行动、社区环境提升行动、交通秩序整治行动等为抓手,驰而不息抓整改,集中攻坚抓提升。该区将以党建为引领,统筹推进公共安全管理、社区治理等重点任务,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,着力推动文明实践志愿服务规范化制度化,让志愿服务在历下蔚然成风。

  一系列特色品牌将不断擦亮。“我们将以‘宽厚里全市信用示范试点街区’和‘解放路全市诚信试点街道’两个市级‘双试点’为依托,多维度打造机制健全、富有活力、竞争有序、和谐文明的‘诚信历下’品牌,形成可复制可推广的经验做法。”历下区文明办相关负责人表示。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部