聊城:这支城市美容队伍凌晨在行动

发布时间:2020-09-15 14:34:00    来源:大众日报


聊城市城管局环卫处环卫工人在清理绿化带中的垃圾。

 

  □记者 孙亚飞

  通讯员 张 蕴 曲晓棠 报道

  本报聊城讯 9月7日凌晨3时,聊城市东昌府区主干道柳园路,山东宝洁市政环卫有限公司保洁员乔付成驾驶着大型湿扫车开始作业。4时30分,该公司保洁员张桂连,带领组内24名保洁员出现在海源路与双力路的街头。这是他们一天工作的开场——当这座城市和市民还在沉睡时,环卫工人已经忙碌在各自岗位上了。

  城市环卫是创城工作的重头。“作为城市的‘美容师’,公司很多员工都想在这场战役中出彩,我们第四片区长贺云德,每天早上4时30分准时上路作业,下班也不休息,一直坚持加班加点到晚上12点才回去。”山东宝洁市政环卫有限公司运营部经历刘微波介绍。

  为确保道路深度清洁,以政府购买服务的方式入选的三家环卫公司,采取“高压冲洗+机扫+人工”一体作业模式,集中人力、车辆,高标准、高频次、高质量对主次干道、人行道、沿路石、绿化带、水域等进行大扫除。其中,洗路车、水车、雾炮车、湿扫车等69辆大型机械从凌晨3时30分至晚7时30分连续作业,夜班作业组则从晚8时至晚12时继续工作。而主城区1280名环卫工人也是不分昼夜奋斗在街头巷尾。“对于这些环卫路段,我们全路域、全时段开展监督考核,及时发现问题、解决问题。”聊城市城管局环卫处考核办主任付永生介绍,仅两周时间,主城区就出动环卫工人21658人次、车辆2002车次、船只112台次,对各个卫生死角打歼灭战。

  记者还注意到,垃圾在垃圾中转站倾倒的前、中、后期,环卫工人都会喷洒除味剂,配合加装的有专业除臭设备,有效缓解异味散发。

  主城区老旧公厕也是环卫工作者守护的重点和难点。在柳园路一处老旧公厕,方便后的市民前脚刚走,管理员吴广英就抓紧进行检查冲洗。“坑位没冲干净的,我得抓紧清理,不然第二个来上厕所的人就会有抵触心理。”吴广英说,除了常规清理,他们还要对公厕进行定时消毒,确保干净卫生。

  “我们加强了对老旧公厕的修缮工作,统一配备了排风扇、地吹风、除臭剂等,并对公厕内的洗手液、厕纸等消耗品及时补充。”聊城市城管局环卫处公厕管护二中队中队长王庆元介绍,对照创城要求,他们每天早出晚归,仔细检查责任区每一座公厕的边边角角和设施设备。目前,城区符合条件的公厕均增加了无障碍设施,达到全国文明城市标准要求。

  既要清扫收集垃圾,更要分类处理好垃圾。在环卫部门宣传引导下,主城区的垃圾分类工作得到有效提升。“以前送来的餐厨垃圾中还有菜刀、衣服、菜墩子等,这些东西对我们的设备损害很大。如今有了环卫处的引导,餐饮单位自觉多了。”聊城市环科餐厨垃圾处理有限公司副总经理李百峥对此感受颇深。他还介绍,每天送来的100吨餐厨垃圾经公司的专业处理,分别找到了“归处”。“比如我们将分离出的地沟油送到有资质的炼油厂进行再提炼,避免了这部分地沟油流向市场。”

  聊城市城管局环卫处处长沙洪山介绍,为加强对餐厨废弃物的规范管理,净化城市环境,解决因餐厨废弃物不规范处置造成的环境污染问题、“地沟油”问题,提高餐厨垃圾无害化处理、资源化利用和产业化发展的能力和水平,该处不断加大主城区餐厨废弃物收集、运输、处理体系全过程监督管理力度,逐步实现了餐厨废弃物处理“无害化、减量化、资源化”的治理目标。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部