邹平:用习惯养成培育文明风尚从民生出发提升城市品质

发布时间:2020-09-30 14:36:00    来源:农村大众报


  农村大众报邹平讯 (通讯员朱林 高雷 周伟)近日,不少邹平市民注意到,城区路面变化很大:非机动车道铺上了深蓝色专用沥青,路口增设了隔离栏、施划了新的直行和右转标线。同时,机动车“礼让行人”、上下公交有序排队、志愿者协助执勤等成为街头日常,邹平城区的道路交通愈显文明有序。 

  邹平市用习惯养成培育文明风尚,从民生出发提升城市品质,做足做实城市文明的“里子”,决战决胜创城。 

  “一分二公三自带(分餐、公筷公勺、自带筷子)”“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”,常态化疫情防控以来,邹平大力宣传提倡“分餐制”和使用“公勺公筷”,引导市民养成分餐分食良好习惯。 

  从“吃住行”细节入手,邹平广泛开展文明交通、小手拉大手等系列活动,引导市民“说文明话、办文明事”,培养良好的个人品德、文明习惯。推行移风易俗,实现婚事新办、丧事简办;出台管理办法,规范养犬行为;新布局6处便民早市夜市,划设600多个停车位,“管”“疏”结合方便群众;市民巡访团将文明巡访融入日常生活;市内媒体开辟专栏加大文明宣传、曝光不文明行为,形成强大舆论氛围,促进文明习惯养成。 

  数百位爱心人士常年参与“爱心妈妈”“三一助学”等公益活动,路口文明交通岗被志愿团队争相认领……从引导到参与、从被动变主动,13万志愿者活跃在文明创建第一线,每年开展志愿服务活动2000多场次。连续多年开展邹平好人、道德模范等评选,全市771处新时代文明实践中心(站)活动日程满满,广场舞“舞前十分钟”寓教于乐涵养文明。群众参与“美丽庭院”文明实践,产生的积分能兑换洗衣粉、肥皂、消毒液等日用品。 

  “丰富多彩的创建活动将文明‘种子’潜移默化地种在群众心里。”邹平市委常委、宣传部部长郑红丽表示,看不见的素养可以变成看得见的习惯。邹平将全力打造一座“车让人”的城市、“自觉排队”的城市、“烟头不落地”的城市、“使用公筷公勺”的城市,让文明成为邹平最亮丽的底色。 

  “有了水,感觉咱邹平城市就有了灵气。”原来时常干涸的黛溪河,现在长年有水、四季见绿,成了市民休闲娱乐的好地方。邹平大力实施水系治理工程,精准布局生态性调水补源、低洼易涝点改造等民生项目,累计完成城区河道治理20多公里,完成供水、雨污分流地下管网改造110多公里,城区道路全部实现雨污分流。 

  海绵城市兼顾“面子”“里子”。“地下是蓄水模块,地上将建成一个500平方米的湿地小花园,对雨水、河水都有净化作用。”在鹤伴二路新月河边的一处工地旁,邹平市住建局工作人员孙达介绍,邹平海绵城市规划设置408立方米蓄水模块8处,模块上方结合周边绿化及地形建成雨水花园。目前,工程已完成蓄水模块4处,铺设绿化给水管网15公里。10月一期工程完成后,邹平市建成区四分之一的面积将达到海绵城市的标准,雨水收集率可达70%以上。 

  在黛溪三路济青高速桥下,有一条100米长、8.6米宽、3.8米高的地下综合管廊。水电暖、通信等管线同步入廊管理,有效避免了市政管线反复开挖造成的破坏和环境影响。邹平实施高速公路沿线的综合管廊项目,建成600米综合管廊。在被济青高速南北分割的邹平新老城区之间,建设了6条高标准地下管廊通道,为城市发展预留了空间。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部