影像彭李2020:文明创城 让群众获得感全面提升

发布时间:2021-01-07 11:48:00    来源:大众网


召开创建全国文明城市工作专题推进会议

  2020年,滨城区彭李街道作为滨州市创城“主战场”,按照市、区的统一部署和要求,充分发挥“主力军”作用,以人民满意为目标,通过压责任、抓落实;强宣传、聚合力;补短板、优环境;抓整治、促规范;优服务、提内涵使环境面貌焕然一新,创城成果逐步呈显,群众获得感全面提升。

创城宣传车巡回宣传

  滨城区彭李街道第一时间召开创建全国文明城市动员部署大会,成立创城工作领导小组,抽调精干力量组建宣传、“八小行业”、生活小区、农贸市场、社区、督查等6个工作组,调整优化了全国文明城市创建工作队伍。同时,按照网格化管理要求,明确社区、职能站所、网格员、物管人员的责任,由彭李街道牵头抓总,帮包单位、相关部门、社区、物业企业等相互配合、同频共振,形成“横向到边,纵向到底”的全域文明创建工作新格局。

创城志愿服务走进黄河社区

  创城,宣传先行,外化于行,内化于心。彭李街道全方位、全元素开展创城宣传,通过出动宣传车、安装公益雕塑、发放宣传品、编发公众号、点亮电子屏、开展文化活动等,让文明创城全民知晓、深入人心,放大了创城效应,提升了文明形象。

志愿者宣传垃圾分类知识

  组织城管执法、派出所、市场监管、社区(村)、网格员对重点街区、农贸市场、生活小区、沿街门店等开展不间断集中整治行动,严格按照创城标准,进一步优化营商环境,提升“八小行业”文明水平。组织开展“文明示范商户”评选,发挥标杆引领作用,引导商户守法诚信经营,助推“八小行业”文明程度整体提升。

  大力开展环境卫集中整治行动,各社区联合综合行政执法、派出所、市场监管等单位,对重点区域、背街小巷、居住小区、商业街区等开展联动整治,辖区环境面貌得到了优化提升,群众生活质量全面提高。突出问题整改和短板补齐,加大资金投入,着力破解老旧小区改造、路面修复、管网改造等群众关注的热点难点问题,让群众享受到创城带来的实惠。

  坚持问题导向,对为民、汇源、张课3处农贸市场开展集中整治,在优化市场环境、方便市民购物上下真功夫。用足“绣花”功夫抓管理,实现市场文明创建工作的常态化保持,助力全国文明城市创建。

  发挥基层党组织引领作用,组织137个网格党支部,发动党员带头,引导群众参与,成立了100余支创城党员志愿服务队,65个市区直机关党组织、7809名机关在职党员积极到社区开展“双报到”活动,积极开展创城志愿服务,激活全民创城正能量。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部