聊城:全力推进全国文明城市创建 文明基因融入城市血脉

发布时间:2021-12-21 16:16:00    来源:东昌府发布公众号


  文明,为城市赋能添彩。城市,携文明阔步前行。作为市委、市政府驻地,创建全国文明城市的主战场、主阵地,聊城市东昌府区牢固树立“市区一体”意识,全区上下同心,全民动员,对标创城标准,针对短板靶向发力,不断提升城市精细化、规范化管理水平,让文明基因融入城市血脉,人民群众获得感和幸福感不断增强。

  大街小巷新风扑面。随着文明城市创建工作的不断深入,我区百余条背街小巷崭露新貌,既提升了“颜值”又完善了城市功能,为市民的生活和出行提供了便利条件。我区加大对区属街巷进行机械化清扫降尘,高标准、多频次、高质量、全覆盖地对道路进行保洁。同时,开展背街小巷专项行动,从精致上下功夫,组织人员对道路两旁的垃圾桶、下水井盖、护栏、公益广告牌等进行清洁维护,全面消除积尘死角盲区,提升了街巷环境清洁度。

  共创共享惠及民生。社区是城市的基本单元,是创建全国文明城市的基础和主战场。我区从群众最关心、反映最强烈的突出问题抓起,持续改善老旧小区环境,投资2.42亿元,完成了80个老旧小区、9666户的改造任务。大力实施无物业小区兜底管理,378个小区彻底结束了长年无物业的历史。设立了2200名文明创建网格员,打通了服务群众“最后一公里”,让文明创建惠及民生,让创城工作更有“温度”。

  农贸市场“颜值”爆表。农贸市场是展现城市文明形象的一个重要窗口,我区从环境卫生、食品安全等方面入手,加大农贸市场监管力度,全面提升农贸市场卫生环境水平,为广大居民营造了宽敞舒适的购物环境。市民享受、经营户受益,创城,不仅是文明理念的潜移默化,更提升了人们的文明素养,让文明蔚然成风。

  涵养城市文明“软实力”。东昌府区实施“德善因子”工程,充分发挥“德善因子 志愿东昌”的品牌效应,参与文明城市创建,持续开展形式多样的志愿服务活动。近年来,我区志愿者的发展呈井喷式增长,不论是志愿者的服务时间数,还是志愿者的发展人数。同时,我区还进一步整合现有志愿服务资源,优化志愿服务项目和阵地建设,构建了上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务队伍体系。各志愿服务队和广大志愿者以群众需求和群众满意为着力点,用爱心传承文明、用真情奉献社会,积极探索、勇于创新,努力打造出一批叫得响有影响的志愿服务品牌。

  新一轮全国文明城市创建动员令已经下达,我区作为主战场、主阵地、主力军之一,责无旁贷、义不容辞。我区将严格按照市委、市政府的安排部署,按照“第一年夯基垒台打基础,第二年立柱架梁抓提升,第三年积厚成势保过关”的总要求,牢固树立“市区一体”意识,勇担历史使命,展现中心城区担当,扎实开展好市容环境集中综合整治、交通秩序集中综合整治、社区小区规范管理集中综合整治、背街小巷集中综合整治、农贸和便民市场集中综合整治、未成年人社会环境集中综合整治、不文明养犬集中综合整治、乡镇创建集中综合整治八大集中综合整治行动,坚持真抓真管,实干苦干,集中力量,迅速进入攻坚冲刺的状态,以昂扬的斗志、拼搏的精神、实干的作风,决战“主战场”,打赢“攻坚战”,坚决完成文明城市创建各项任务,以实际行动向市委、市政府和全区人民交上一份满意答卷。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部