威海:文明,成为千里山海“最美风景”

发布时间:2022-09-15 15:54:00    来源:


  中秋假期,“旅游热”再次光顾威海。为全力营造文明旅游的良好氛围,擦亮文明城市的金名片,威海市各级各部门相继组织开展倡导文明旅游宣传活动,引导大家争做文明行为的践行者和文明礼仪的传播者,用文明“织起”千里山海最美“风景线”。

  这两天,荣成心连心志愿服务团的志愿者们给自己添了个“新营生”——文明旅游引导员。“我们分成三组人员驻扎在海驴岛、那香海等热门景区,在配合开展疫情防控工作的同时,为往来游客发放文明旅游倡议书,并及时劝导不文明旅游行为,努力让文明成为景区一道独特的风景。”荣成心连心志愿服务团相关负责人说。

  文明旅游是旅游城市最有魅力的气质,也是文明城市的重要名片。连日来,为大力倡导文明旅游,营造放心安心舒心的旅游环境,市文明办积极组织各级文明单位志愿者、各类志愿服务组织,开展“文明出游 倡树美德健康生活方式”志愿服务活动,充分发挥志愿服务示范、分享、带动作用,提升市民、游客文明旅游意识,营造“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的良好氛围,让文明出游根植于心,成为行为自觉。

  为给游客带来更好的出游体验,在做好志愿服务的同时,市文化和旅游局将着力点放到了A级旅游景区。在全面提升文旅行业综合服务功能的基础上,市文化和旅游局大力推进旅游景区提档升级,重点加强景区基础设施建设,强化公共服务设施的管理和维护,规范景区内导览图、标识牌以及景物介绍牌等设置,确保整个景区设施完备、环境整洁、管理完善。

  同时,市文化和旅游局积极引导各景区设立文明旅游志愿站点,配备志愿服务人员,为市民和游客提供信息服务、文明旅游宣传等志愿服务,积极开展文明告知、文明提醒和文明规劝,引导游客文明游览,做好垃圾分类。

  作为旅游行程的重要“打卡地”,威海市各大星级饭店也成为文明旅游的重点展示窗口。日前,记者先后前往抱海大酒店、塔山宾馆、威海海悦建国饭店等星级饭店,发现随处可见文明旅游的公益标语,用餐区贴有醒目的“文明用餐”标识。

  “结合中秋小长假的到来,我们积极引导全市星级饭店持续开展‘双减双升’和‘光盘有礼’活动,通过餐饮节约提醒游客文明用餐、文明旅游。”市文化和旅游局相关负责人表示,通过在宾客点餐、自助餐取餐环节设立“文明用餐引导员”,让消费者树立健康节约餐饮习惯,进一步刷新文明城市靓丽底色。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部