设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

聊城东昌府区落实移风易俗

2016-09-06

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

东昌府区依托“十大载体”落实移风易俗

  山东省乡村文明行动移风易俗工作现场推进会电视电话会议后,聊城市东昌府区认真贯彻会议精神,立组织召开了全区移风易俗工作动员大会,依托红白理事会全覆盖、村规民约全覆盖、公益广告全覆盖、党员签订承诺书、评选树优树典型、成立农民宣讲团、打造亮点促全面、家风带动好村风、四德榜上展文明、舞动乡村扬新风这“十大活动载体”,积极安排部署移风易俗工作。截至目前,全区14个镇(街)、园区共692个村(居)已全部实现红白理事会、村规民约、公益广告“三覆盖”。

 

东昌府区道口铺街道 移风易俗公益广告牌。图片来源:东昌府区文明办

东昌府区侯营镇康营村 移风易俗领导小组公开栏。图片来源:东昌府区文明办

 东昌府区侯营镇 移风易俗宣传标语。图片来源:东昌府区文明办


  建章立制,规范管理。为推进我区移风易俗,提升乡村文明,东昌文明委制定印发了《关于推进移风易俗 提升乡村文明的实施方案》,各镇(街)、园区皆成立了以镇党委书记任组长的移风易俗工作领导小组,联合文明办、民政所、计生办成立移风易俗工作办公室。截止8月31日,全区692个村(居)全部建立了红白理事会并统一的规范名称,并将移风易俗相关内容纳入了村规民约,明确红白事简办标准,实现了有人管事、有章程理事,机制健全、服务规范。此外,区文明办还把移风易俗工作作为文明村镇(社区)推荐、评选的前置条件,并要求各镇(街)、园区把该项工作纳入对村干部,特别是村支部书记的年终考核,接下来还将采用委托第三方调查暗访、群众满意度调查等形式,把移风易俗各项工作目标任务落到实处。

东昌府区郑家镇 党员签订移风易俗承诺书。图片来源:东昌府区文明办


  党员带头,以身示范。结合两学一做活动,切实发挥每一名党员的积极带头作用,每个红白理事会里都有几名德高望重、热心公益事业的老党员、在此基础上各镇(街)、园区号召全体党员为贯彻执行中央八项规定、“习总书记七一讲话精神”,组织全体党员签订“移风易俗党员承诺书”,充分发挥了示范带头作用,践诺带动提高提高群众参与文明借鉴操办红白喜事的自觉性。

 

东昌府区郑家镇 移风易俗文艺演出。图片来源:东昌府区文明办

 

   丰富活动,以点带面。移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,各镇(街)、园区结合“好家风”主题系列活动、“十星级文明户”、“身边好人”等评选活动,放大身边榜样的示范效应,增强感染力和带动力。该区注重工作创新方式,选出工作突出的村支书、农村党员、红白理事会负责人、普通群众等组成农民宣讲团,以他们自身的事例和感受向身边百姓传播正能量。同时,利用农村广场舞这一平台,把移风易俗音乐作品作为广场舞背景音乐,并提倡民众自编、自排、自演原创节目,以形式多样的活动为载体,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。(东昌府区文明办 窦筱雯)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻