设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

淄博市临淄区:家规家训带来好乡风

2017-02-22

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “孝老爱亲是本分,家和方能万事兴”……淄博市临淄区是二十四孝之一“江革负母”故里,春节期间在此走亲访友,在村民客厅中最明显的位置,总能看到类似的家规家训。

  “随着这些家规家训的普及,现在俺们村环境面貌更加整洁、道德素质更高、生活方式更健康、精神生活更丰富。”朱台镇西单村支部书记、村主任单提华说。

  朱台镇党委书记孙守强说,“好的家风家训带来了村里好的风气,浓厚的文化气息渐渐取代了歪风陋习,解决问题不用像以前靠‘大嗓门’,一家人和和气气地坐在一起商量,一起谋划如何发展,如何共同致富。”

  在朱台镇南高阳村,今年春节和往年一样,聚在薛美英家过年的有22人,婆家大哥、二哥家的孩子都在,一家人其乐融融,是村里人羡慕和称赞的对象。春节前夕,薛美英家庭也被评为第一届山东省文明家庭。

  1989年,薛美英婆家二嫂撒手人寰,留下了两个年幼的侄子,二哥精神受到刺激,20多年来,她和家人坚持照顾身患脑疾的二大伯哥,抚养两个侄子长大成人。叔伯公公家的一个哥哥30多岁还没能娶上媳妇,薛美英主动出钱出物帮其盖起了新房、四处托媒给娶上了媳妇。

  “有什么样的家训,就有什么样的家风,就有什么样的后代。记得小时候一家人吃饭,长辈不动筷,晚辈就不敢吃,这种规矩就是家风家训,现在提倡家风家训也让我们重拾传统文化。”薛美英说。

  临淄区委宣传部副部长王玲霞介绍,该区开展的“践行好家训活动”,采取“访”“晒”“传”三步法,先发动党员干部带头书写家训家规,再定期评选出一批“最美家风家训”,邀请知名书法家现场挥毫泼墨,政府出钱装裱成牌匾,赠送给好家风家庭,悬挂在客厅正堂。目前,活动已覆盖全区465个村居8.4万个家庭,评出最美家风家训家庭3200个。 (大众日报 记者 马景阳)  

 

 

 

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻