设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

定陶:传统文化引领文明新风尚

2017-03-27

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区马集镇的刘忠玉利用传统戏曲两夹弦,创作了《退彩礼》,近日在该县各乡镇演出受到好评,并引领了一批喜事简办的新潮流。

  在定陶,像这样以传统文化倡树新风、寓教于乐的事儿不胜枚举:滨河街道红艳艳舞蹈队将广场舞与中医穴位按摩相结合,让群众在丰富精神生活的同时改善身体素质;尼山书院的国学班免费开课,越来越多的孩子从对电子游戏的沉迷走向对传统文化的热爱。

  “我们从满足群众文化需求现实题材中寻求传统文化创作的灵感和素材,这样更能在群众中引起心灵共鸣,进而以文化引领新风尚,革除旧习惯,真正让群众从文化生活中有所收获。”区委常委、宣传部长盛冬梅说。

  为此,定陶区着力推进文化惠民工程,开办国学讲堂、道德讲堂等公益讲堂,将全区划分成传统戏剧、传统曲艺、民俗活动、体育竞技四大“文化片区”。2016年,全区投入370余万元,为所有注册庄户剧团提供2000元每场的演出补贴,为近千支文化队伍更新了服装、音响、道具等,24个庄户剧团平均每天演出80场次。

  文化的繁荣发展离不开老百姓的广泛参与。定陶区相继派出三批农村文艺骨干到浙江、威海、安徽等地取经。冉堌镇曲艺队创作的坠子书《新编十大劝》、仿山镇李怀鹏创作的曲艺大鼓《厚德传万家》等新编剧目在群众中广为传唱。越来越多的农村文艺爱好者身体力行倡树新风,更是自编自导自演,将身边的好人好事、道德模范、致富能手搬上舞台,通过农村“小舞台”讲好“大道理”,让群众在娱乐中得到启发、教育和鼓舞,思想在潜移默化中慢慢转变。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻