设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

康驿镇以村规民约倡导红白事从简 “豆腐汤”回归老味道

2017-04-24

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  汶上县康驿镇解庄村是远近闻名的“豆腐村”。豆制品制作相传已有400余年,全村400多户,多时有300多户人家做豆腐,村民们发了“豆腐财”。  

  村里的老人讲,原来丧事的宴席必上豆腐菜,寓意吃素、节俭。至今,当地人还都把去参加丧事称作“喝豆腐汤”。可随着村民近年来生活水平的提高,“豆腐汤”也上了档次。不只甲鱼、肘子、整鸡、整鱼全上桌,烟酒的档次也节节攀升,桌数也越来越多,“豆腐汤”成了村民比阔气讲排场的滋生地。

  去年,汶上县开展“乡村文明行动 移风易俗”活动,修订了《村规民约》,推选成立了村红白理事会,把红白理事会工作流程以及红白事简办等11项工作细化、书面化,提倡红白事从简,严格控制规模,每户签订红白事简办承诺书。

  村中每场红白事,都严格按照村婚事新办、丧事简办模式统一办理。同时,康驿镇加大移风易俗宣传力度,挖掘带头移风易俗的优秀典型,开展“不要彩礼的好媳妇”“不要彩礼的好岳母”等优秀典型的评选,用身边事教育身边人,组织移风易俗文艺宣传队进村巡演,以文化人,移风易俗、红白事简办在全镇蔚然成风。

  如今,康驿镇各村的丧事都吃上了大碗菜,而且放哀乐的音箱代替了吹鼓手,黑袖章代替了披麻戴孝,烟酒也是最低标准,大操大办的现象没了,村民们的负担减轻了。“豆腐汤”又回归了老味儿。(大众日报)

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻