设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

文登:不讲身后排场只比生前孝顺

2017-04-24

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “村里百姓都已形成共识,生前孝顺比什么都重要,身后再怎么讲排场也没什么意义。如今村里没有丧事大操大办的,简办甚至不办成为主流。”4月20日,威海市文登区葛家镇赤金泊村党支部书记宫照欣告诉记者。  

  随着人口老龄化程度提高,文登将“厚养薄葬”理念贯穿于移风易俗、深化殡葬改革工作中,生前厚养、身后薄葬成为社会新风尚。如今,文登每年不保留骨灰的比例已达到10%以上,骨灰寄存、生态节地安葬比例逐年提升。

  “殡葬祭祀活动容易触碰到群众的思想禁区,如果粗暴对待这些问题,只能是往老百姓伤口上撒盐、激化矛盾。通过系统举措培育好‘土壤’环境,才是从根本上解决问题、养成殡葬新风的关键。”文登区民政局党委委员、老龄办主任邵茂训说。

  2010年,文登出台政策,对去世的农村低保户、五保户和部分优抚对象等困难群体减免殡葬费。2013年开始,文登全面实行基本殡葬服务福利化,针对没有社会保障的特殊群体实行殡葬基本服务项目免费,每年为群众节省费用超过330万元。在全区各镇(街)村普遍规划建设节地生态安葬墓地,生态安葬补助政策今年也在文登全面实行:提升生态安葬的奖励补助标准,对不保留骨灰的补助1000元,对海葬、花葬、草坪葬的分别补助800元。

  在区级层面,由区分管领导牵头,成立由文明办、民政、公安等10多个相关部门参与的殡葬改革工作领导小组,建立移风易俗工作联席会议制度。在镇级,依托镇级殡葬服务站成立红白理事会指导委员会,负责加强对各村红白理事会工作的协调指导和监督落实。同时,指导各村(居)召开党员和村民代表会议,推选思想先进、威望较高、热心公益的老党员、老干部,成立村级红白理事会,实现村(居)全覆盖。

  文登重拳整治殡葬领域管理不规范和乱收费、高收费等老大难问题,将原属区殡仪馆与各镇(街)敬老院共同投资购买的殡葬专用车进行重新确权,全部无偿转让给各镇(街)政府,依托各镇(街)殡葬服务站对殡葬专用车司机实行签约管理,取缔以非法营利为目的的殡葬运输车辆。文登区殡仪馆还在威海首创“一单清”经办模式,对于合法殡葬专用车产生的相关费用,由区殡仪馆统一收费,统一发票,统一结算,切实做到该免就免、应补尽补。

  厚养也为薄葬打下坚实基础。2013年,文登全面启动“仁孝文登”建设,把厚养仁孝的理念融入群众性文化活动,全区迅速掀起“仁孝文登”建设热潮。近年来,文登先后涌现出省级道德模范宋爱玲等60多位孝老爱亲模范典型,典型引领,宣传引导,“不讲身后排场,只比生前孝顺”理念深入人心。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻