设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

临沂白沙埠镇:推行生态葬法 引领绿色殡葬

2017-04-25

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “该简办的全部都简办了,并且葬后不留坟头,栽植树木,带了好头……”420日,临沂市兰山区白沙埠镇后城西村红白理事会为过世的村民张荣启举办了一场简朴的葬礼。哀乐代替了吹鼓手,三鞠躬取代了跪拜磕头,四大盆菜取代了四碟八碗三大件,花圈纸草一概取消,披麻戴孝也没了……,整场葬礼简朴而不失庄重,花费不到4000元。与众不同的是,张荣启身后不留坟头、采取树葬的做法,这在全镇还是第一例,受到了村民的普遍好评。

图为镇、村工作人员当场将区、镇两级奖补资金15000元送到事主家中。 

  418日,今年66岁的张荣启因病去世。在后事办理上,家人的想法与红白理事会的建议产生了分歧。村党支部书记、会长张荣全带领理事会成员及时赶到事主家里做思想工作,详细讲解移风易俗、绿色殡葬的有关政策,讲解树葬不留坟头,占地很少,还能绿化环境的好处。动之以情,晓之以理,终于做通了家人的工作,决定以树葬的方式让生命之树常青。 

  据了解,早在2007年,该村就大胆推行殡葬改革,先后裁掉了大棺材、披麻戴孝、吹鼓手等不必要的消费。为减轻事主负担,村里自去年10月份,出资1.5万多元,统一购置了锅碗瓢盆、桌椅板凳等炊事用具,免费提供村民使用。同时,精简办事人员,红白理事会成员全部由村两委成员兼任,并自始至终提供一条龙服务。凡是按照红白理事会要求办理的,困难群众由村集体每户补助1000元,一般群众每户补助400元。 

  今年4月份,为推行节地生态安葬,我区推动建立节地生态安葬奖补制度,对采取生态安葬、使用可降解环保用品的,区财政每户补助5000元,在此基础上,白沙埠镇再给追加奖补10000元。今年,该镇还计划规划选址完成1处镇级农村公益性公墓,抓好3处村级公墓示范点建设,倡导节地生态安葬风气的形成,有效推进殡葬改革工作深入开展。 

  “以前做法劳民伤财,得花费3万多元,现在好了,一天多就办完了,省时省力不操心,上级还给奖补,这个头带得值。”事主张荣现说。(王伟勋郎兴宝) 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻