设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

兰陵:卞庄街道扎实推进城乡环卫一体化

2017-06-22

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  卞庄街道严格按照上级部署,紧密结合辖区实际,积极采取有效措施,扎实推进环卫一体化,切实改善城乡环境面貌,不断提高群众生活质量,有效提升居住环境满意度。

  强化组织领导。街道结合人员调整,及时调整充实了由办事处主任任组长、分管领导任副组长的城乡环卫一体化工作领导小组,下设办公室,切实加强对城乡环卫一体化工作的组织领导。研究制定了《卞庄街道城乡环卫一体化工作实施方案》,明确整治目标任务、整治时间要求及具体工作措施。各工作区、村居也都成立了相应的组织机构和工作机构,制定出了具体的环境综合整治计划,并认真抓好工作落实。在全街道形成推进城乡环卫一体化的强大工作合力。

  加大宣传力度。街道通过组装宣传车,在村居主要路段显要位置悬挂宣传条幅360幅(小村悬挂5幅,大村悬挂10幅),利用“村村响”大喇叭播放城乡环卫一体化宣传材料,广泛宣传开展城乡环境综合整治、推进环卫一体化工作的意义和好处。同时新购置垃圾桶1000个,采取以坏换新的方式,对辖区环卫设施进行了补充。

  搞好综合整治。街道要求各工作区、村居做好村庄内部“五大堆”的清理工作,对村庄周围、生产路、沟渠两侧、桥涵、空地、树林、坑塘四周等存留的垃圾进行彻底清除,确保不留死角。保洁公司严格按照合同要求,认真开展环境卫生清扫工作,做到人员到位、作业面不留死角。确保保洁区域垃圾清扫及打捞、清运及时,垃圾不涨桶、垃圾桶(箱)摆放合理有序,严禁焚烧垃圾。

  严格考核问责。街道督考办、环保所通过现场督查、电话调度、查看有关影像资料等方式,每天对城乡环卫一体化工作开展情况进行督查调度,督促各村居彻底清理“五大堆”,搞好村居及周边环境卫生。并编发督查简报,表扬好的,批评差的。同时将城乡环卫一体化工作纳入工作区、村居月工作量化考核,严格奖惩兑现。整治活动结束后逐村居进行检查验收,通过验收的村居按村居人口每人拨付5元工作经费。工作区所辖村居全部通过检查验收的方可拨付工作区工作经费;对所辖村居未能全部通过验收的工作区,将对包工作区领导成员、工作区党总支书记、相关村居主要负责人进行通报批评,并限期2天进行整改,对逾期整改仍未通过验收的村居主要负责人给予组织处理并不再拨付工作经费。同时加强对保洁公司的监管,严格按照合同对3家保洁公司进行监督管理,进一步做好道路、河道及两侧的日常保洁。在各级满意度测评工作中,因保洁公司工作不到位扣分因素较多、成绩居全县后9名的,不予拨付当月保洁费用并解除保洁合同。

  (兰陵县文明办 陈奇)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻