设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

利津:体验文化魅力引领乡村新风 文化沃土收获文明硕果

2017-06-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我们乡地处沿海,村居人口分散,为丰富群众文化生活,服务更多群众,我乡建起了图书室,村民们可以来借书,也可以趁农闲时来图书室‘充充电’。”6月15日,利津县刁口乡社会综合服务中心副主任黄新宝向记者介绍,图书室里农业、农技书籍深受村民欢迎。到了寒暑假,附近学生来这里看书、做作业、讨论难题,家长不用担忧假期学生安全,可以放心到地里干农活。   

  刁口乡大力实施文化惠民提升工程,充分发挥乡综合文化服务中心功能,以文化广场为载体,积极开展形式多样的文化活动,丰富群众精神生活,倡导新生活,共建文明新风,形成覆盖面广、服务便捷的公共文化服务体系。

  政府搭好台,百姓来唱戏。刁口乡搭建“百姓大舞台”,让百姓做主角,说身边的人、唱身边的事,通过百姓演、百姓看、百姓评,展现百姓个人魅力,传播百姓文化。该乡依托“我们的节日”,利用春节、中秋节等重要时间节点,走进乡村、学校、企业,慰问边防战士、困难群众,表演文艺节目,烘托祥和愉快的节日气氛。同时,组织开展“百团千场”文艺演出、“春满凤凰城”幸福生活刁口专场演出,歌曲、舞蹈、小品、情景剧等丰富多彩的节目,歌颂党,歌颂祖国,展现群众幸福生活,并利用微信公众号、微信直播等平台,实时发布文化活动景况,使更多群众足不出户也可以免费享受文化盛宴。 

  先模人物榜样示范,引领文明新风尚。该乡在每个村居张贴“善行义举四德榜”,全力推进“孝爱诚仁”的典型引领作用,尊老爱幼、乡邻和睦、诚实守信、助人为乐的文明风尚蔚然成风。经过各村居群众自主提名、自主评选,表彰以薛雪英家庭为代表的“好媳妇、好婆婆”,树立良好的家风、民风。此外,刁口乡还深入红色文化进企业,打造非公党建品牌,派驻企业党建指导员,策划党组织活动,吸纳入党积极分子,发挥党员带头榜样作用。山东汇宇新材料有限公司建立企业“廉洁文化建设”宣传警示教育基地,定期更换企业宣传窗、黑板报内容,营造清风气正的廉洁和谐氛围。

  释放文化资源优势,扩大文化交流“朋友圈”。刁口乡组建摄影、写作、曲艺等业余文化创作队伍,邀请专业老师讲授创作技巧,走进田间,深入群众,寻找特色文化亮点,记录刁口的点点滴滴。鼓励广场舞队、篮球队等业余活动队走出刁口,参加各级比赛,在竞争互动中,展现刁口人民昂扬向上的精神面貌。开展“长河凤起看东津”文学艺术创作活动、“深入生活、扎根人民”书画摄影作品展等活动,邀请摄影、文学、书画爱好者,通过到飞雁滩、黄河故道等景点采风写生,激发文艺作品创作活力,将刁口文化资源转化为文艺作品,让全县人民共享文化成果。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻