设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

汶上县:移风易俗实功“善做”乡风美

2017-06-26

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年以来,汶上县坚持“文明、节俭、传承”原则,以群众满意得实惠为目标,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,大力实施“以文化人”工程,坚决遏制高额彩礼、铺张浪费等行为,移风易俗工作取得了阶段性成效。

  一、多线并行夯实移风易俗基础。充分发挥党委政府的组织引领作用,将移风易俗作为政治任务和民生工程,建立党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、人民群众广泛参与的工作格局。将红白理事会作为遏制大操大办的“牛鼻子”,全县495个村居全部按程序选举产生了服务公道热情、文明节俭的红白理事会,实行统一培训、挂牌上岗、评议监督、动态管理,切实为群众提供“一条龙”服务。在各村居成立由村妇联主席、计生专职为成员的红娘协会,义务给适龄青年介绍对象,让抽取彩礼提成的职业媒婆没有了市场。

  二、典型示范抓实移风易俗关键。开展特色主题活动,200余名适婚女青年争当“不要彩礼的好媳妇”,央视一套、山东新闻联播、大众日报等主流媒体进行了重点报道,举办了首届青年集体婚礼,“婚姻贵在和睦,彩礼埋下隐患”、“出嫁女儿要彩礼,街坊邻居看不起”等婚嫁新风逐渐形成共识。制定细化红白事办理流程和标准,纳入村规民约,坚决防止铺张浪费,白事基本全部做到“一套音响、一首哀乐、一条白布、一碗饭菜”的“四个一规范”。全县每年大约举办喜事5900例、白事4700例,年可节省费用约1.45亿元。统一设计宣传片、标语口号,利用广播电视、宣传车、入户宣传品、文化墙、O2O便民服务平台、微信公众号等方式,广泛开展宣传引导,营造出“不要彩礼和嫁妆,自己家业自己创”、“丧事简办都点赞,大操大办惹人厌”等移风易俗浓厚氛围。

  三、“以文化人”充实移风易俗内涵。创作演出移风易俗文艺节目,用身边事教育身边人,以小故事阐释大道理,让群众内化于心,外化于行。一方面加大“送文化”惠民力度,依托市县专业院团,打造文艺精品,“送戏下乡”进行巡演。另一方面,增强“种文化”内生活力,组织发动草根文艺爱好者创作移风易俗乡土文艺节目,群众自编自导自演,增强群众的参与性。注重以家风家训弘扬和传承移风易俗观念,建设家风家训教育馆,展现本土好人美德故事和人文民俗风情。目前,全县乡土文艺演出人员达800多人,“庄户剧团”发展到25个,创作完成《新小二黑结婚》、《后悔药买不来》、《王晓红退彩礼》等典型文艺节目90多部,演出200余场次。

  四、制度建设压实移风易俗责任。不搞“一纸令”,不搞“一刀切”,不搞“一阵风”,将移风易俗工作纳入全县经济社会发展综合考核定量指标,作为评选文明村镇、文明单位、文明社区的前置条件,不定期对全县移风易俗进行督导检查,推进移风易俗工作常态化、制度化。制订印发实施方案,对全县移风易俗工作进行全面规划部署,与各镇街签订工作责任书,层层压实责任。发挥党员干部的模范带头作用,全县1.9万名农村党员全部签订了“移风易俗示范带头承诺书”,严格落实红白事办理标准,以实际行动做移风易俗、婚事新办、丧事简办的带头者。(汶上县委宣传部)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻