设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

济宁市兖州区:移风易俗“清风徐来”

2017-07-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  小孟镇移风易俗实行红白事“一人一碗菜”标准。(资料片)

  风俗,是特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式或规范。去年以来,济宁市兖州区遵循“文明、节俭、传承”的原则,重点从红白事入手,遏制“天价彩礼”,提倡“厚养薄葬”,通过建立红白理事会、加大移风易俗宣传、督促落实严厉奖惩等措施,引导群众自觉抵制婚丧事宜大操大办,让移风易俗新风吹遍大街小巷。目前,全区“婚事新办、丧事简办”已基本形成常态,“一人一碗菜,能省一万块”成为千家万户的共识。

  立规矩

  让移风易俗有章法

  10元一包的香烟、一桌酒席十个菜,六荤四素、不设陪客……前两天,小孟镇史王村村民杨茂东没发一点愁,就为儿子办了一场喜庆的婚宴,欢欢喜喜地为儿子将新媳妇娶进了家门。

  大好的“显摆”机会为啥不用?原来这是村理事会帮忙操办的:上几道菜、喝啥酒、抽啥烟、用多少人,这些都由理事会说了算,任何人都不能破坏规矩。

  杨茂东介绍:“当天办喜事的时候,烟酒糖茶都是理事会给我们保管经办的。就是来帮忙的乡亲们要用烟酒的话,也得到经办人那里说明用途,要不他还不给你呢!现在家家户户都是一个标准,没有了相互攀比,当然就少花不少钱。”

  老规矩一改,新气象顿生。如今在兖州区,喜事新办、文明迎娶,丧事简办、厚养薄葬已蔚然成风。由于顺应民意,组织得力,为群众节约了费用,理事会深受村民欢迎。现在谁家有喜事、丧事,第一个通知的就是理事会,而理事会也会把事情办得圆圆满满、妥妥当当,让群众既满意又不浪费。

  区文明办有关负责人介绍,去年以来,兖州区加大引导力度,在全区推进“移风易俗文明新风行动”,在镇街统一协调组织下,各村成立了红白理事会,推举德高望重、热心服务、公道正派的老干部、老党员进入红白理事会。红白理事会打破了村里的老规矩,婚丧嫁娶均由红白理事会负责管理,全程服务、统一安排,并定下了“新章法”:严格控制并明确规定操办范围、通知人数、置办桌数、礼金数额等项目,对喝什么档次酒、抽什么档次烟、办多少桌酒席、每桌多少道菜、迎亲几辆车、总费用多少钱等,进行了明确规定。同时,理事会规定,白事一律简办,实行播放哀乐、鞠躬、默哀、佩戴黑纱等文明的丧葬礼俗,禁止在殡仪活动中请民间乐队吹奏、做道场等一系列封建迷信活动。

  目前,全区437个村居全部按程序选举组建了红白理事会,并将移风易俗纳入新修订的村规民约。理事会从事前介入、事中办理、事后服务等方面提供“一条龙”帮办服务,实现有人管事、有人办事,让群众既省钱又省事,农民群众对移风易俗满意度达到90%以上。

  群众参与

  算算移风易俗“加减法”

  6月18日,新驿镇王楼村一李姓老人去世,在红白理事会的操办下,出殡时没有请戏班子、没有大型扎纸、没有众亲属的披麻戴孝、没有多人抬的大型棺木,吃饭时一人一碗菜,整个丧事省下了10000多元。

  据王楼村党支部书记、红白理事会会长栾旭新介绍:“农村以前的丧事繁琐,存在很多铺张浪费的现象。现在,村里的丧事都简办了,不再购买棺材、不修坟地,可节省5000多元;统一制作“孝服”轮流使用,播放哀乐,代替鼓乐班子,取消大型扎纸,只扎牌位等小五件,不再前请后谢等,整个丧事3天就办完,相比以前不仅省了钱,还减少了好多麻烦。”

  移风易俗工作的重心在基层、群众是主体,关键是要寻求群众共识,找到最大公约数。栾旭新说,“群众心里都有一本账,通过算算“加减法”,让大家都看到好处,从而转变观念并形成行为规矩,从而让新观念、好风气传承下去。”

  “推行移风易俗,党员带头是关键。”区文明办负责人说,农村广大党员特别是村干部充分发挥示范引领作用,从自家人做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫。截至目前,兖州乡村已有10万余户群众签订了《移风易俗承诺书》,推动移风易俗工作全面开展。

  走进颜店镇后郗村,“婚丧新风进万家,移风易俗靠大家”的宣传标语、《移风易俗三字经》宣传画、《新二十四孝》宣传刊板随处可见。为引导群众破除陈规陋习,杜绝铺张浪费,争做文明新风带头人,真正使移风易俗工作入脑、入耳、入心。截至目前,全区已累计发放倡议书13万余份,制作移风易俗公益广告4800余个,发放红白理事会明白卡3万余张,绘制移风易俗永久性宣传标语7800余条。  

  抓长效

  健全机制规范运行

  今年年初,新驿镇开展“移风易俗单元创建”活动。以10户—20户为一个基本单元,每个单元民主推选1名负责人,组织实施本单元的移风易俗活动,实现群众的自我教育、自我管理、自我约束、自我服务、自我监督。

  着眼长效,兖州区把建立和完善各项规章制度作为移风易俗工作水平的重要环节,各单位都成立了移风易俗工作领导小组,一把手负总责、亲自抓,制定村规民约、红白理事标准、监督检查、民主监督、责任追究等规章制度,推动移风易俗工作常态化、制度化。

  推动移风易俗,贵在持之以恒,难在以外化内。兖州区修订完善农村移风易俗工作督导检查内容和标准,建立移风易俗工作“周调度、月检查、季考评”督查长效机制,定期不定期地对红白理事会建设和作用发挥情况、村规民约修订公示情况开展督导检查。4-6月份,由区乡村文明行动移风易俗联席会议成员单位、区督考办等部门组成10个督导组对全区10个镇的437个村居工作开展情况全面检查,查找整改问题200余个。“移风易俗宣传牌较少,档案整理不规范,“彩礼”花销仍然居高不下……”对于查摆出的问题,兖州将督查情况在全区公开通报。

  推进移风易俗,各村的红白理事会发挥的规范作用至关重要。各镇(街)与农村全体党员,特别是村“两委”成员签订了移风易俗责任状,引导党员干部在移风易俗工作中发挥“五带头”作用,即带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、带头革除陈规陋俗、带头树立文明新风、带头落实生态安葬、带头宣传移风易俗。对于在红白事操办过程中大操大办、不听劝告的党员,由其所在党组织报纪委按有关规定处理。各职能部门将农村移风易俗工作纳入年终考核内容,确保移风易俗工作规范化、常态化。

  从2017年起,对具有兖州区户籍和重点优抚对象等群体免除部分基本火化费用。推进殡葬管理服务制度化、规范化建设,实行殡葬用品招标采购,区殡仪馆建立了服务评估、回访和责任追究制度。实现了殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”。积极推进公益性公墓建设,推动“厚养薄葬”,目前,已在全区农村中心社区或较大的村建设农村互助养老院84处。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻