设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

兰陵县推进殡葬改革力促群众减负

2017-08-01

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年以来,兰陵县按照“近抓减负,远抓公墓”的工作思路,狠抓殡葬改革,着力减轻群众负担。

  在帮助群众减负上,坚持政府减负与群众减负相结合。从4月1日开始,兰陵县对落实丧事简办的去世群众实行免费火化,从源头上减轻群众的丧葬负担,以政府帮助群众减负带动群众自行减负。自免费火化政策实施以来,全县死亡1400余人,报销火化费70多万元,另外通过推行丧事简办,群众节省资金2600万元左右,大操大办之风得到有效遏止,群众参与移风易俗的积极性不断提升。

  在公益性公墓建设上,坚持大村独建与多村联建相结合。按照试点先行、示范带动、典型引路的工作思路,打造了向城镇卜家楼村、神山镇青竹山西村、长城镇付瓦新村等一批典型村,形成了可供复制的工作模板,为辐射带动、全面推开打下了较为坚实的基础。目前,全县已建成使用公益性公墓17处、在建32处、已规划未开工的1177处。

  在殡葬用品整治上,坚持源头治理与终端禁用相结合。在取消装棺再葬,推行骨灰盒直接入土的同时,各乡镇联合民政、工商等部门,深入开展了棺材等殡葬用品市场专项治理行动,除了加强对面上的拉网式检查外,突出重点村居的查处,做到发现一起,查处一起,决不手软,从根本上堵住加工、销售源头,先后对86户棺材店进行了取缔,从源头上遏制了装棺再葬现象的发生。(兰陵县文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻