设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

淄博周家社区:文化立村告别“脏乱差”

2017-08-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  周家社区录制饮食文化节目。(资料片)

  淄博市周村区永安街街道周家社区位于周村城区西北部,共有320户1000余人。十几年前因旧村改造等遗留问题引发了诸多不稳定因素,社区风气不正、卫生差,邻里纠纷丛生。

  2007年以来,新一任社区班子通过开展特色社区文化、诚孝文化、党建文化等系列活动,社区不仅摘掉了落后村的帽子,更是走出了一条“文化立村”的发展之路。用文化促发展,用文化促和谐,周家社区在文化力量的引领下,居民安居乐业,市场繁荣有序。社区被授予“省级文明社区”“省级卫生村”等荣誉称号。

  特色社区文化

  凝聚居民归属感

  “这是一片热忱的土壤,幸福的花朵吐露芬芳,文化社区歌舞载欢乐,文明的风气光大发扬……”7月28日,周家社区文化广场上,夕阳红艺术团一曲村歌唱罢,围观居民纷纷鼓掌叫好。“俺社区有自己的村歌、村训,还有自己的旅游文化节,5月份社区组织我们120多位老年人一起去了莱芜雪野农博园,大开眼界了呢!”社区居民孙立芬大娘笑着说。

  2010年以来,周家社区为提升居民的“主人翁”意识,丰富群众文化生活,密切邻里关系,聘请专业团队,创作了社区“金周之歌”,并录制了MV《追赶梦想》,由社区文化站的工作人员引导宣传,鼓励社区的男女老少广泛传唱。明快的节奏、正能量的歌词潜移默化地凝聚起居民的归属感。

  为了丰富居民文化生活,周家社区先后投资建设社区文化大院,修建了300平方米的文化活动室和3000平方米的文体活动广场,搭建室外演出舞台。有了崭新的活动场所,社区的文艺团队更加有动力,《小姑贤》《墙头记》这些居民耳熟能详的传统剧目,相声、小品这些居民喜闻乐见的艺术形式都被搬上了舞台。逢三八妇女节,社区举办“多彩金周、铿锵玫瑰”三八节趣味运动会;逢七一建党节,举办“爱祖国、颂党恩”百姓舞台大家唱汇报演出。群众参与的积极性空前高涨,文化活动为社区的和谐发展注入了源源不断的活力和动力。

  特色诚孝文化

  发展市场聚民心

  “以孝心感动四方,以诚信赢得天下”这是周家社区党总支副书记尹爱华经常挂在嘴边的一句话。近年来,周家社区坚持打造特色诚孝文化,弘扬孝老爱亲和诚信经营精神,不仅让市场在激烈的竞争中站稳了脚跟,也让周家社区的孝老爱亲之风蔚然成行。

  自2012年开始周家社区设立“孝老爱亲节”,在重阳节为老年人发放物品并举办孝老爱亲节颁奖暨文艺演出,每年评选4位“孝老爱亲模范”进行表彰,树立孝老爱亲典型。以孝心汇聚民心,在社区形成了孝悌仁义的社会风尚。

  周家社区80%的居民都是金周沙发材料市场的商户,社区与市场,商户与住户,有着千丝万缕的联系。如何做大做强市场,让居民安居乐业是社区亟待解决的问题。社区从引导商户诚信、守法经营入手,加强对市场的宣传,不断扩大市场的知名度。通过开展诚信商户评选、挂牌等活动,让经营商户用诚信创品牌,以诚信赢客户。社区每年为诚信商户挂牌,并大力宣传表彰,形成了户户争当诚信经营业户的良好氛围。

  以孝聚民心,以诚谋发展,社区居民团结和谐,市场经营秩序井然。吕丕华、石凤莲家庭先后被评为市级“最美家庭”,梁永清等5个家庭被评为区级“最美家庭”或“五好文明家庭”,周家社区先后获得“全国诚信示范单位”、“山东省最具影响力十佳交易市场”、“山东省文明市场”和“淄博市诚孝村居”等荣誉称号。

  特色党建文化

  引领市场繁荣

  “我从外地来做生意,人生地不熟,市场党支部帮我推荐装修公司、办理经营执照,可是帮了大忙了,在这里做生意就跟在老家一样!”说起周家社区的党建工作,金周沙发材料市场业户金水英竖起大拇指。

  “一直以来,社区秉承‘围绕市场抓党建,抓好党建促发展’的理念对市场党建常抓不懈,让每一位业户都感受到市场大家庭的温暖。”周家社区党总支书记尹兆彬告诉记者,周家社区通过在市场内评选党员中心户,建立起“社区党总支—市场党支部—党员中心户—党员—业户”五位一体的党建总体格局,搭建党组织与业户的沟通桥梁。同时,广泛开展“党员经营户挂牌”“星级党员经营业户”评选活动,12名党员经营户亮明身份,文明经营、诚信服务,为市场做大做强奠定了坚实基础。

  2008年在市场发展最困难时期,党员经营户尹遵义了解到浙商发展空间遇到问题,主动将自己在市场中心路的10间旺铺让出来;党员董现林把自己紧靠浙商的一间门头房无偿出让给了浙商;为留住商户,党员尹遵志、马之军、梁玉玲放下生意,主动挨个做客商工作;市场党员每年牵头组织窗帘布艺交易会,组织业户外出学习先进经验,已连续举办12届……党员的一系列举措,让业户更安心,使市场逐步发展壮大。

  2016年,金周沙发材料市场的销售总额达到26亿元。市场活起来了,党员动起来了,党旗飘起来了,实现市场党建与市场发展的互促双赢。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻