设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

陵城开展好家风、好家训故事巡讲

2017-08-09

来源:德州文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

居民在观看文化墙。记者张志宁摄

  8月6日一早,家住陵城区御府花都小区的宋镇磊便来到颜真卿公园,擦拭景区内的宣传牌,检查草地花丛中是否有丢落的垃圾。“现在全区上下都在积极参与创城工作,我们也不能落后。 ”宋镇磊说。
  放弃周末休息时间做义工,宋镇磊坦言自己是受到了该区创城宣传及文化引导的感染。“做好创城工作不仅是为了得到全国文明城市这一牌匾,更为重要的是提升城市的内涵品位及市民整体素质。在让城乡品质明显提升的同时,让大家找到荣耀感、归属感和幸福感。 ”陵城区委常委、宣传部部长时磊说。
  为切实提升市民素质,着力打造文明高地,该区把“倡树家风家训”作为主要载体,推进文明家庭、文明乡村、文明社区、文明单位建设。 6月中旬,该区启动了“讲家风故事,立传世家训”活动,在全区15个乡镇街区选出155个好家风好家训故事,定期巡回宣讲。通过家风家训主题活动影响千家万户,形成良好风尚,汇聚成推动社会发展的正能量。同时,该区在区直各部门中开展“传清风正气,建文明家园”廉政经典诵读活动,引导党员干部培育崇德向善、崇俭尚廉的良好家风。
  该区充分挖掘传统文化,在精心打造东方朔公园的同时,对颜真卿公园进行提档升级,设立“颜之推《颜氏家训》”“一人一言一故事”等板块,展示家风家训故事。家风家训倡树活动的持续开展,推动了社会风气的持续好转,自觉参与创城,争做文明陵城人蔚然成风。
  在以文化提升文明内涵,激发群众创城热情的同时,陵城全区117个区直单位分别对口帮包117个社区和城中村,明确列出问题和整改措施、时限,听取群众意见建议,接受群众监督。同时,开展“党员干部是主体,机关干部是先锋”主题实践活动。区直单位机关干部每周五分别到各所包街道进行义务劳动。全区51家省市文明单位也主动参与进来,帮助全区2574家商铺门店开展门前“五包”活动,帮创文明门店,对门店进行星级评定。另外,“文明健康伴我行,放心早餐”“文明出行助力创城”等系列活动的开展,在该区掀起了文明创建高潮。(德州日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻