设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

山东海阳“美丽乡村”一村一品一村一韵

2017-08-16

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月1日,党的生日。   

  烟台市海阳市辛安镇鲁口村迎来了一批特殊“游客”。该镇北马家村的38名党员,由支部书记李治专带队,专门来到这个相距十几里的邻村观摩取经。“党建墙是找谁画的?”“广场硬化花了多少钱?”“绿化苗木种什么好?”“村里上了什么新项目?”……边走、边看、边问、边记,快天黑了,大家才意犹未尽地离开。

  “我们来取经的主题是‘美丽乡村’建设。鲁口村做得好,我们必须好好学学,回去要撸起袖子加油干!”李治专告诉记者。

  2016年以来,海阳“美丽乡村”建设加速推进,提出“三年完成80%,五年实现全覆盖”的目标。当年即打造“美丽乡村”124个,整合涉农资金6665万元。2017年规划新建“美丽乡村”150个。鲁口村,就是海阳今年重点打造的村庄之一。桂花、石楠掩映着红瓦白墙,墙上以党建为内容的图案与文字洋溢着清风正气,广场上老人聊天下棋、孩子在踢球嬉戏……鲁口成了“人在村中,村在绿中”的花园式村庄。

  “以党建为引领,与产业发展相结合。海阳把‘美丽乡村’建设摆在突出位置,通过‘美丽乡村’建设改善农村面貌、发展集体经济、提升农民生活水平,真正让群众从中受益,得到实惠。”市委书记李波说。

  “俺村的蓝莓种植,受资金、技术限制一直没形成规模。市国税局进村帮扶后,协调资金发展大棚、拱棚蓝莓30多亩,去年又建起露天蓝莓80多亩。得知村南里店水库要清淤,他们又积极协调争取移民资金,利用清淤垫高的土地再发展150亩大棚蓝莓。”二十里店镇纪疃村党支部书记刘绍旭是村里第一个建蔬菜大棚的,在他带动下,几十户乡亲建起大棚,发家致富。如今,纪疃村又迎来发展“新动能”。

  “美丽乡村”建设,党建先行。为帮助纪疃村强班子、明思路。海阳市国税局在践行“两学一做”过程中,双向推动海阳国税和纪疃村的基层党建工作,局党组成员轮流参与村里每月一次的党建会议,为村党建工作建言献策。“利用水库清淤发展蓝莓采摘游的好点子,就是国税局干部在村里党建会上提出来的。”刘绍旭说。

  在推进“美丽乡村”建设标准化的同时,海阳市立足各村自然禀赋,分类推进,形成一村一品、一村一韵、一村一景,着力打造“清新靓丽典型村庄”“山海旅游特色村庄”“群众满意服务村庄”“新旧动能转换村庄”等四类特色村庄,力争形成百花齐放、各具特色的“美丽乡村”重点区域板块。(大众日报 记者 董卿 从春龙)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻