设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

喜事不攀比,丧事一碗菜郓城将移风易俗写进村规民约

2017-08-30

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  □牡丹晚报全媒体记者 赵德高

  “婚丧嫁娶大操大办给农民带来沉重的经济负担和精神压力。对一些陈规陋习,众人非常反感,但迫于传统习俗和人情世故,单靠一家一户的力量难以解决。如果都按照“待客标准统一、操办程序统一、办理时限统一”的原则办理,刹住讲排场比阔气、盲目攀比之风,则在很大程度上减轻了农民负担,成为实实在在的民心工程、民生工程。

  5月26日,全市乡村文明行动移风易俗工作现场推进会在郓城举行,总结交流了工作推进情况,研究分析了目前面临的新形势新问题,对下一步重点工作进行了安排部署。副市长高荣国出席并讲话,市委宣传部常务副部长马喜荣,市委宣传部副部长、文明办主任尹慧萍出席。与会人员首先到郓城县张营镇参观了该县乡村文明行动移风易俗工作现场。在随后举行的会议上,郓城县、团市委、曹县民政局、牡丹区沙土镇等分别就推进移风易俗工作作了经验介绍。

  群众满意度半年前进119个位次

  随着改革开放和经济的发展,一些传统礼仪、婚丧习俗逐渐演变成大操大办、盲目攀比,给郓城群众带来沉重的经济负担。

  “人们物质丰富了,可精神生活开始贫穷。炫富比阔之风,相互攀比之风,请客送礼之风开始盛行。”郓城县张营镇党委书记黄守江感慨道,村民无论红白喜事都吹吹打打好几天,看起来热闹实际上把人折腾个半死,“大家辛辛苦苦挣了点儿钱,也都在这些人情往来中‘打了水漂’,有的还背上了沉重的债务。迫于传统习俗和人情世故,大家有苦难言。”

  据了解,在2016年上半年全省移风易俗群众满意度电话调查中,郓城县在全省倒数第2名。移风易俗工作力度关乎着群众的幸福感和获得感,群众满意度调查结果不是一串冰冷的数字,背后正反映出老百姓对移风易俗工作的不满意。

  去年,全省移风易俗工作现场推进会召开后,全市上下把移风易俗作为乡村文明行动和农村精神文明建设中心来抓,将移风易俗内容纳入村规民风,倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的文明新风,狠打了一场提升群众满意度的攻坚战。“郓城县依此为契机,实现了省市提出的红白理事会和村规民约全覆盖,群众满意度从全省131名上升到第12名,半年前进了119个位次。”郓城县委宣传部部长伊超杰说。

  红白理事会全覆盖,喜丧事统一办理

  在全市乡村文明行动移风易俗工作现场推进会上,郓城县张营镇小屯村红白理事会受到一致赞誉。

  据了解,小屯村红白理事会由村民代表大会推选,成立于2016年8月,共有7人组成,自成立以来制定了红白理事会章程和红白事村规民约,对于超标准办理的,早发现、早介入并及时制止。村民按村规民约办理红白事,不要高额彩礼成为自觉。

  “喜事新办,不要彩礼,不攀比,不要楼房,不要轿车。本村孩子结婚女儿出嫁村民随礼一律不准喝喜酒,彩车不超过6辆,喜宴不超过10桌,每桌16个菜,烟10元以下,酒20元以下,结婚不搭台演出,晚上不放烟花,一律播放喜乐,仪式从简。”小屯村红白理事会会长刘保安告诉牡丹晚报全媒体记者,红白理事会成立前,农村婚嫁彩礼少则数万,多则十几万,越是家庭困难、兄弟多、老人年迈或残疾的家庭彩礼越高,婚嫁高额彩礼问题已成为农民群众精神上和经济上的一大负担,有些家庭因婚致贫,影响部分农民群众的幸福生活。

  出现高额彩礼形成的原因是什么?刘保安分析说,首先是男女比例失调,大量女青年外出务工很少再回农村,农村男孩很难找到对象。相互攀比“一切向钱看”的观念和逐利思维也在激发着人们的物欲,少数家长甚至将自己的女儿视为敛财工具。再加上职业媒人有意哄抬行情推波助澜作用。

  据了解,郓城全县1041个行政村(社区)全部由群众推选建立健全了红白理事会,成员共6516人,全部公示上墙;各村红白理事会成员按照村规民约和红白理事会章程,订立了《红白事村规民约》并上墙公布。制定了丧事简办传统模式、社区模式、追悼会模式、喜事新办模式等模板,按照“待客标准统一、操办程序统一、办理时限统一”的原则办理。丧事推行“就餐每人一碗菜”或不动锅只给客人发香肠面包,不耽误群众农时、工时,既尊重传统习俗原则,又最大限度地减轻了事主的经济负担。

  公益爱心基金提高村民幸福指数

  “我们红白理事会不仅要遏制村民大操大办攀比之风,还通过村民节省下的钱,成立了一个公益爱心基金。”刘保安说,今年1月,小屯村两委和小屯村红白理事会,本着深化移风易俗、引领孝老爱亲道德风尚,向全体村民发起募集“移风易俗、孝老爱亲”公益爱心基金的倡议,得到村民迅速响应,不到三天时间就收到爱心捐款2.415万元。爱心基金要用于节日慰问老人和奖励喜事新办、丧事简办、抵制高额彩礼的典型,接受村两委和全体村民的监督。目前,基金结余1.055万元,下一步将扩大基金募集范围和使用范围,用于老人生日慰问、生病探望、重大疾病救助、特困救助等。

  此外,“为村”微信平台在移风易俗方面也发挥了不小的作用。“我县率先将乡村文明纳入‘为村’平台建设,目前已开通114个为村微信公众号,走在全国的前列。”伊超杰说,“为村”是腾讯发起的“互联网+乡村”项目。通过为村微信公众号,村民随时随地就可以关注移风易俗开展情况,随时随地参加村内的文明创建活动。还可以曝光索要高额彩礼、婚丧大操大办反面典型,引导村民节俭操办婚丧事,自觉抵制大操大办,弘扬传统美德,跟帖发表意见建言献策。(牡丹晚报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻