设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

聊城市高唐县:三方合力,孝善扶贫情暖老人

2017-08-31

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  老年贫困人群脱贫是扶贫工作硬骨头中最难啃的部分之一,他们有的身体羸弱,难以从事劳动;有的无儿无女;有的家有残疾人。高唐县8000多个贫困户中,有60岁以上老人的贫困户占4/5,如何让这部分人脱贫,是摆在高唐县委、县政府面前的一道难题。  

  高唐县委书记张颖说:“解开这个难题,既不能完全靠政府救助,也不能依赖社会帮扶,更不能单单靠家庭自身造血。今年我们探索了一条政府、社会、家庭联动的立体化格局,政府着力倡导家庭的孝和社会的善,干部带头参与结对,三方聚合成一股不竭的动力源泉,带动这部分老年人整体脱贫。”

  道德讲堂力倡家庭孝老

  日前,赵寨子镇蒋官屯村的村委办公室里热热闹闹,原来是道德讲堂开讲了。村民张慧慧刚荣获全县孝媳称号,这期道德讲堂的主角就是她,戴着眼镜的她走上台娓娓道来。

  张慧慧是本村贫困户周文泉的儿媳妇。毕业于聊城财校,娘家是城里人。再看老周家,那时就三间土坯房,婆婆是个盲人,还有一个大伯哥也是个盲人,对象小周也游手好闲。张慧慧来到后,先约法三章,不脱贫不结婚。他们借钱建了一个蔬菜棚,她和公公种菜,小周卖菜。有了收入后,又租了村里的一个棚,种了10多亩菜。

  张慧慧白净的脸蛋晒黑了,她侍奉公婆的笑容却始终未变。2年后,5间宽敞明亮的平房代替了土坯房,小两口终于结了婚,婚后,他们又生了个胖小子。现在,小周的菜在县城市场上也有了口碑,一天卖两车菜很轻松,小周和张慧慧又带动了村里的4户贫困户也种上了大棚菜。

  张慧慧刚说完,台下就议论开了,“老周可真有福气,找了这样一个又孝顺又会当家的儿媳妇”“一个城里有文化的姑娘嫁到咱乡下,还是个贫困户,图个啥?”村党支部书记李守江笑着说“慧慧这哪是找婆家,她是扶贫来了。”张慧慧的行为正是对孝和善的最好诠释。

  蒋官屯村每年都评选村里的孝老爱亲道德模范,张慧慧是村里的老道德模范了,上道德讲堂还是第一次。在她的事迹感召下,村里的孝顺媳妇越来越多,现在已经有15位孝老模范。今年以来,高唐县以镇村文化大院“道德讲堂”为依托,组织身边好人现身说法,引导村民评身边人物,议道德现象,力倡家庭孝善文化,不把贫困老人脱困的责任轻易推向社会,发挥子女的作用,让老人既享受物质扶贫,又尽享孝老亲情。

  千名干部带头敬老扶困

  一大早,梁村镇西屯村的徐传榜来到洪峰轴承有限公司,徐传榜60多岁,黑黑瘦瘦的,个子不高,走路有点瘸。但干起活来却很利落,不到半小时,就把卫生区打扫完了。一星期来厂里一次,一个月工资300元,他已在这里工作了半年多。

  许多人羡慕徐传榜,还以为是哪位亲戚给他介绍的这个好活儿。徐传榜说:“哪是亲戚,是副镇长李庆珠给俺联系的。”去年底,高唐县开展了千名干部进万家活动,李庆珠来到徐传榜家,看他虽有腿部残疾,但有劳动能力,就处处留心合适的岗位,不用下力气,离家又不远,还能让他有份稳定的收入。很快,李庆珠了解到,洪峰轴承是县里的金融扶贫企业,李庆珠到厂里给徐传榜报了名,公司给安排了打扫卫生的活。像李庆珠一样与贫困户结对的干部,全县有近千名科级以上干部都加入了,每人联系了4—6户群众,其中老年人占多数。

  高唐县长刘奎忠说:“贫困老人需要全社会的关心关注,广大干部必须带个头。我们安排的千名干部进万家活动,将老年贫困户作为帮扶的重点。要求干部与贫困户等弱势群体结成长期帮扶对子,就像结亲戚一样,除了送温暖,更要给老人找到合适的脱贫解困路子。”

  全县将贫困老人分为3类,有劳动能力的,帮助找活干;没劳动能力,有子女的,给子女多安排公益性岗位;同时对既没劳动能力,又没有子女的,从中筛选100名特别困难的,每人安排300元的救助费,实行政府买服务。前段时间,全县开展农村环卫治理行动,许多村的清扫任务就安排给了老人或老人的子女,每人每天收入50元。

  义工服务温暖失独老人

  鱼丘湖街道鱼丘湖社区的“助福夕阳”活动已经开展了3年多,今年,他们又搞了个升级版。给每一位70岁以上空巢、独居或生活不能自理的老人发放“助福夕阳”服务联系卡,每人每季度可消费240元,街道从社区为民服务经费中出资,筛选家政公司提供服务,为老人提供家庭保洁、保健按摩、陪护等服务,并可为老人买菜、面粉等生活用品。

  住在劳动局家属院的李富贵是一位孤寡老人,无工作,老伴去世早,膝下无儿女。孤单的老李最近几年又得了关节炎,上下楼很困难。最近领到服务卡,老李高兴地说:“过去一星期吃不上一回菜,现在营养配餐两菜一汤随叫随到。”

  这是高唐县政府与社会联动助老的一个侧面。除了政府买服务的形式,县里还开通了“大爱高唐众筹平台”,引导鼓励社会人士、企业、民间团体积极参加献爱心,为贫困老人办好事,解难事。团县委还组织青年志愿者队伍,为老人开展“五个一”志愿服务活动。包括陪老人聊天、节日慰问、医疗义诊、心理辅导和文娱活动。参与敬老扶贫的志愿者团队优先参选“优秀青年志愿服务组织”,激发了广大青年志愿者的敬老热情。(大众日报 记者 王兆锋)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻