设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

郓城推进“移风易俗”赢得民心

2017-09-05

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,郓城县张营镇张三村党员干部张义为和村民张纯现两家的孩子赶在了同一天结婚,令村民没想到的是,两家不但没有攀比婚礼大操大办,酒菜还是一样的村规民约标准,一样的礼遇还有村委将本村的秧歌队请来助兴,婚礼简单而大方,铿锵的锣鼓伴随着红绸绿扇赢得了村民的啧啧称赞。  

  党员干部领在前

  如今在郓城,孩子结婚不发请柬,在家中只宴请三代以内的近亲属,家里的宴席严格控制数量,素婚、旅婚渐成时尚。而黄安镇随庙村支书随须发、许庄村的支部书记许兰平这两个致富能人更是标榜移风易俗,家里老人去世后带头实现“一碗端”村规民约,把节省的时间和精力全部用到发展生产当中去。

  “厚养薄葬”是移风易俗的重中之重,也是农村“风气改革”的“老大难”和“硬骨头”。“攀比式办丧”不仅让事主花了冤枉钱,背负了沉重的负担,更让农村不良风气、封建习俗愈演愈烈,与文明创建格格不入、背道而行。为抵制歪风旧俗和扎实推进移风易俗工作,郓城号召各村党员以中央“八项规定”和廉洁自律的规定为标杆,在自己的红白事上率先带头节俭,同时,将推进移风易俗的典型事例带到文化大院和村民大会上,让党员以实际行动去宣传,使每一名党员切身感受到带头示范的使命和责任。

  陈坡乡张道沟村支书张纯勤细心给村民们算了一笔账:今后全村实行公墓制,一亩600多平方米公墓基地能安置近400个墓穴,千人村按照自然死亡率6%计算,800人村庄可实现70多年安葬,可节省土地10000多方米。实行集体公墓化,还可以杜绝乱葬,顺利实施土地流转和助推现代化农业发展,真是人情帐、经济账、和谐账三账共赢。

  目前,全县无论红事还是白事,干部群众一个样、穷户富户一个样,全县党员在移风易俗工作中率先垂范,为群众起到了良好的示范和带动作用,得到群众好评,赢得了民心,促进了社会和谐。

  红白理事善监督

  全县移风易俗活动开展以来,郓城黄泥冈镇东刘村迅速成立了红白理事会,村内显要位置张贴了《移风易俗倡议书》,村“两委”每天利用广播“村村响”进行宣传发动,谁家有了红白事,理事会第一时间热心帮助,移风易俗正逐步深入人心。

  前些日子,黄泥冈镇东刘村刚刚当上“喜公公”的刘继民走到哪里都有人早早地迎上来和他打招呼。“听说你家娶儿媳妇节省了好多开支呀,你们是咋办到的?”同村人既羡慕又质疑。“是啊,本来俺家的喜事也想办得的风光一下,可是在村里红白理事会的监督主导下,俺儿子的婚宴只请了自家亲朋,整个婚礼花费了还不到1万块钱!”刘继民得意地回答让村里主管了几十年红白喜事的“大支”刘恩蛟也连连称赞,他虽然没有当选为红白理事会理事,但他感慨现在推行的移风易俗工作顺了民心:“以前村子里谁家有个喜忧事儿,俺们老哥几个都是忙活好几天,程序繁琐不说,铺张浪费是常事,村民们有苦难言,现在时代不一样了,是该换换新法儿了。”

  10月27日,陈坡乡黎仝庄村一名28岁的妇女因急病死亡,因不是寿终正寝,主家傍晚土葬偷埋了。该村红白理事会长黎德友闻讯后,坚决要堵住这个例外,一大早他拉上村支书黎德运就去做其家属家工作,晓之以理,最终主家配合移风易俗工作,严格执行村规民约进行了火化。

  目前,移风易俗工作正在郓城全面铺开,全县1041个村(居)已全部成立了红白理事会,大力倡导“婚事新办、丧事简办、勤俭节约、文明理事”的社会新风尚。县、镇、村层层签订移风易俗目标责任书,责任到人,相关指标列入科学发展考核指标。

  红白理事会和村规民约已成了一把文明标尺,无论干部群众,无论家庭穷富,红白事前一律同等对待。

  全力营造新风尚

  郓城在倡导薄葬的同时,更加倡议厚养,积极引导全县群众树立“身后风光厚葬不如生前尽心尽孝”的“孝义观”。其中,“好儿子”“好媳妇”“道德标兵”等评选蔚然成风,全县上下营造了比孝顺、比家风的良好社会氛围。

  为消除彩礼攀比现象,大力提倡婚事新办的社会风尚,潘渡镇率先对全镇16-26周岁的青年群体做出摸底统计7005人,迅速成立了一个融婚介、电商、征兵、计生、就业指导等一体化的“青年之家”综合服务平台,借助微信公众号等,集合民政、计生、团委、妇联、工会等部门力量,对这部分群体重点做工作,宣扬婚事新办的社会新风尚,并提供结婚、就业等帮助。

  潘渡镇还培养了61个村妇女主任为义务红娘,规范婚介职业市场。该镇还积极鼓励广大青年以集体婚礼、公益婚礼、旅游结婚等形式,唱响合心合力致富曲、同心同德圆梦想。

  郓城在移风易俗工作中要求各村居要本着“尊重传统、革除陋习、体现情感、保留念想”的原则,通过召开党员会、村民代表会、全民公决等形式重新修订了符合自身实际的村规民约,将丧事简办、婚事新办标准和程序这一规范移风易俗工作的“法律”和“硬杠杠”,写入村规民约,并在显著位置展示,让群众了解、记住、自觉遵守;并将移风易俗与各类先进评选挂钩、与村内待遇挂钩,在违约责任和奖罚措施上,奖到位、罚到位。

  为使移风易俗工作真正落到实处、抓出实效,该县还制定了严格奖惩标准,把移风易俗工作纳入对乡镇、村级的年度考核重要内容,作为评选、“优秀党支部书记”、“精神文明建设先进村居”等先进的重要依据,一大批优秀红白理事会、文明村居、道德标兵、明星乡镇等相继产生。

  “推进文明建设、开展移风易俗活动,是加强农村精神文明建设,践行社会主义核心价值观、促进农村和谐文明发展的重要手段;是得民心、顺民意的惠民工程,也是为群众办实事、办好事的“减负”工程,要坚决克服‘一阵风’‘走过场’的侥幸心理,要下定决心、持之以恒地抓好、抓实,逐步在全县形成‘婚丧从简、厚养薄葬’的文明风尚‘新常态。’”郓城县委常委、宣传部部长王秀忠如是说。

  农村大众报通讯员 魏忠友

  刘考勇

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻