设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

莱西市水集街道着力打造特色美丽乡村"升级版"

2017-09-21

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  产芝村有其固有的进士府、廪生故居等源远流长的文化;寨庄村保留了其库区搬迁村的生态文明特色;谭彪庄村彰显着生态美、生产美、人文美的全方位生态特点……如今美丽乡村已成为星罗棋布于水集大地的真实田园,旖旎风情,随处可见。

  这一处处让人流连忘返的乡村美景,都是莱西市水集街道美丽乡村建设的成果缩影。今年以来,水集街道以提升群众幸福感和满意度为目标,围绕“生态美、生产美、生活美、服务美、人文美”,以大沽河沿线、环产芝水库周边村庄为重点,将美丽乡村建设与环境综合整治相结合,全方位、多角度规划设计了茂芝场、下马2个示范村,产芝、中庄扶、北庄扶、寨庄、白玉庄、张家庄、谭彪庄、石佛院、朱翠9个达标村,着力打造具有水集特色的美丽乡村“升级版”。

  美丽乡村建设既得让乡村“面子”靓,又要让乡村“里子”美。水集街道把保护生态和美丽乡村建设紧密结合起来,按照“五美”的目标要求,重点围绕群众广泛认可的厕所改造、污水治理、安全饮水等工作,集中开展环境整治专项行动。目前,改厕已累计完成2000余座,南七、北七、姜家等15个村实现双翁漏斗式厕所全覆盖;街道整体推进农村环境综合治理项目,9个行政村污水治理工程集中与分散相结合,污水处理率达到90%以上;实施了绿道两侧及美丽乡村连村路路肩绿化工程,绿化面积1260亩;清理生活垃圾2.35万吨、建筑垃圾1.1万吨,拆除违章建筑21万余平方米,危房改造完成58户,治理空闲宅基地56户、利用56户。

  沿着水集街道一路走来,路过的每个村庄都各有情怀,在美丽乡村创建过程中,水集街道充分注重自然生态,突出乡村韵味、杜绝浓缩化的城市现象。重点围绕院墙、门楼和街道实施了改造,体现水集特色;连村路、村内主街道硬化形式以水泥路面为主,保留农村风貌。目前已完成道路硬化59条,安装村标、街牌57个,修缮新建文化广场12座。在道路的绿化、硬化上,坚持绿化为主、硬化为辅;在细节把握上,通过不同节点、不同小品的建造,既融入整体环境,又形成特色小气候,体现村庄特色、水集特色、文化元素,做到移步换景、看景辨村。(莱西市招商局)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻