设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

德州陵城区王杠村有了文明公益基金

2017-10-25

来源:德州文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  (记者 尹晓燕通讯员李俊涛)“德广金属科技公司捐2000元,鑫商农生物科技公司捐1000元,村民王春燕捐200元……”10月20日上午,在陵城区于集乡王杠村的文体健身广场上,文明新风公益基金捐赠仪式举行。来自本村和周边的爱心企业代表,热心公益的村干部、村民在募捐箱前排起长龙,纷纷慷慨解囊。

  “听说基金用于表彰村里的先进人物、扶弱济贫等公益活动,对村民是好事。咱公司落户在这儿,理应支持村里发展。”山东乾和生物科技有限公司副总经理李晓强说。 73岁的村民杜新芳也从衣服口袋里拿出100元钱,投进了募捐箱,“咱日子虽不是很富裕,但像这样为老百姓的好事,说啥也得出点儿力。 ”

  活动当天,村干部带头捐,爱心企业积极捐,村民们也都踊跃参与,共募集了1.07万元。“这次募捐标志着村里的文明新风公益基金正式启动。没想到大家参与热情这么高,还有不少在外地的村民打电话说要捐款。”村党支部书记王春立说,一定要将这笔钱管好用好,通过兴办一些公益性事业,引领群众摒弃陋习,树立和谐、团结的新风尚、新风气,不断提升全村群众的精神面貌。

  设立文明新风公益基金,是今年9月份陵城区在全区组织发起的一项活动。基金来源于社区(村)内外创业有成的企业家、经商大户、种养大户等能人及普通村民的自愿捐款,主要用于对社区(村)里涌现出来的道德先锋、文明榜样等进行表彰,救助困难家庭、贫困学子,提升村容村貌,评选孝德榜样等公益事业。为保障基金规范运行,区里专门制定了实施方案,将基金纳入农村财务“双代管”范围,村里收到的每一笔捐款都要上交乡经管站,经管站设立科目,单独入账,单独核算。村里吸收3至5名热心公益的老党员、群众代表等成立基金议事会,全程参与基金的管理、使用,并定期向村民公示,确保基金使用的公开透明。

  王杠村是于集乡第一个设立基金的村。“习总书记在党的十九大报告中指出,要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。基金的成立正是为这项工作提供了抓手。”于集乡党委副书记唐金宇说,全乡38个村,村集体年收入在3万元以下的就有15个。大部分村能保证基本运转,但无力兴办公益事业,群众的一些困难也无法及时解决,“基金的设立能帮村集体缓解无钱办事的压力,拓宽为民服务的渠道。有助于提高村党组织的凝聚力和号召力,助推农村和谐向上的新风尚。 ”

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻