设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

河东区全力推进镇村历史文化展示工程建设

2017-10-25

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  河东区把镇村历史文化展示工程建设作为传承弘扬优秀传统文化、加强基层公共文化服务体系的重要抓手来抓,强化领导,扎实推进,努力打造包括民俗展馆、非遗展示、宗祠文化、红色记忆于一体的历史文化展示网络。

  一是强化组织领导。区委区政府高度重视镇村历史文化展示工程建设,将其列入《政府工作报告》,纳入年度工作综合考核,每月一通报。成立了由16个区直单位组成的领导小组,下发了《关于加强镇村历史文化展示工程建设工作的通知》和《指导意见》,明确了目标任务、建设原则、建设标准、布展内容等要求;并实行“以奖代补”,对达标的镇级历史文化展示室每个奖补5万元,村级历史文化展示室每个奖补2万元,同时对建设完成的镇街从公益文化器材配送等方面予以倾斜。先后组织镇街分管领导、文化站长和部分村居负责人到外地学习先进经验8次,召开现场推进会、观摩会6次,今年专项检查3次。结合美丽乡村建设、精准扶贫工作,与区委农工办、“第一书记”选派办等单位合力共建,优先扶持省定贫困村、“第一书记”任职村建设历史文化展示室。另外,广泛发动群众参与,尤其是发动老史志工作者、老教师、老艺人、老党史工作者、老文化工作者积极参与进来,形成了支持历史文化展示的浓厚氛围。

  二是注重实物收集。按照《山东省县及县以下历史文化展示工程展陈指导纲要》的要求,整合文化、党史、史志、民政、档案、文物等部门资源优势,按照责任分工积极为各镇街、村居提供相关资料,同时各镇街、村居面向社会广泛征集资料,既问村民、找干部、翻历史、查族谱,又多方收集过去农村的生活用品、农具实物,汇集整理地方的风土民俗,最大可能地保留村容村貌、历史文化、风情民俗。还充分借助古树、古院落、古祠院和非遗遗迹,彰显人文情怀。民俗、古床等博物馆展品征集采取“众筹模式”,群众无偿提供展品,拥有所有权,使用权归展馆所有,大大提高了群众捐献展品的热情。

  三是科学搞好展陈。抽调专人对镇村历史文化展示馆(室)建设靠上指导,并聘请专业设计公司搞好规划设计、版面制作。在展陈方案制定上,立足于展现镇街、村居独具特色的历史文化风貌和文化发展成就,结合当地富有特色的非物质文化遗产资源进行整体展示,充分吸收当地文物考古、党史档案、县志镇史村史等研究成果,组织专人编制展陈大纲。在展陈形式上,注重运用图片文字、实物展示和视频多媒体等现代科技手段,合理设计布局展室,达到静态与动态互动、古今兼容、外展内涵并存、传统与现代融合的效果。

  四是强化作用发挥。充分发挥已建成镇村历史文化展示室的作用,开展宣传教育、文化娱乐等活动,以史明理,以史育人,让群众亲身体验和感受民俗文化的魅力。如,利用白塔街民俗博物馆、三官庙龙灯扛阁非遗传习所举办非遗展览、培训,利用巩村老电影博物馆放电影进行革命传统教育,利用禹屋草柳编展馆举办柳编技能培训,让历史展示室真正的“活”了起来,“用”了起来。今年,各展馆(室)已接待参观人员15万余人次。(河东区文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻