设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

德州夏津县乡村文明行动工作推进会议召开

2017-11-09

来源:德州文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  11月7日,夏津县乡村文明行动工作推进会议召开,对乡村文明行动相关工作进行安排部署。县委副书记李超,县委常委、副县长李建国,副县长、县经济开发区党工委书记王春波出席会议并讲话。各乡镇(街道)、开发区党(工)委书记、宣传委员、民政助理,县直各部门、单位、中央和省市驻夏各单位分管副职参加会议。 

  李超强调三点意见:一要认清形势,提高认识,增强做好乡村文明工作的责任感。各乡镇(街道)、开发区,各有关部门要统一思想,切实提高对乡村文明工作重要性紧迫性的认识,充分发挥党员干部带头作用,积极宣传、引导、教育和组织群众,共同参与到工作中来,凝聚起做好工作的强大合力。二要迅速行动,多措并举,确保乡村文明工作扎实推进。各乡镇要针对工作中存在的不足和短板,抓紧部署推进。要督导所辖行政村在村委会附近或文化广场、村内主街等显要位置,对城乡环卫电话调查的问题和标准,以及移风易俗倡导标准、理事会名单、承诺书进行公示;通过村喇叭、公开栏、发放倡议书、入户调查问卷、宣传车等形式加大宣传,营造浓厚的舆论氛围,做到家喻户晓。三要落实责任,加强督导,提高乡村文明工作群众满意度。在这项工作上,各乡镇党委书记是乡镇工作第一责任人,村支部书记是各行政村第一责任人,大家要切实担负起职责和责任。从11月15日开始,县督导组将对城乡环卫和移风易俗工作落实推进情况进行抽查督导,并在县电视台和“夏津发布”微信公众号公示进度。 

  李建国就城乡环卫工作进行安排部署,指出,今年我县投资1300余万元,全面实行了乡镇环卫市场化运作,通过公开招标,确定了3家专业从事环卫经营的企业,对我县14个乡镇分别管理运营,乡镇环卫面貌有了大的改观,乡镇积存垃圾进行了全面清理清除,完善了乡镇垃圾清运体系,健全了环卫保洁管理制度。针对城乡环卫工作中仍然存在的问题,各乡镇和各部门要针对存在问题,对号入座,围绕最脏、最乱、最差和群众反映最强烈的“四最”问题,认真进行回头看,加大整治力度,把环境卫生整治这个民生问题落实好、解决好、保持好。就如何做好城乡环卫工作,提高群众满意度,李建国要求,要迅速组织开展义务劳动,提高群众参与度。加大监管考核,提高环卫质量。广泛宣传引导,确保不留盲区。 

  王春波就移风易俗工作要求:一要坚持问题导向,查摆问题,找准症结。针对认识不足、标准不高、督导不力、办法不多等问题,在接下来的工作中必须高度重视,对号入座,对症下药,强化整改。二要把握关键,突出重点,高标准推进。关于移风易俗工作任务,要抓好满意度电话调查,做到有的放矢;抓好教育引导,引导群众改变以往陈旧的观念,自觉认同和践行新的行为规范;抓好红白理事会建设,切实发挥好红白理事会的积极作用;抓好综合治理,既要完善公共服务,也要加强专项整治;既要正面引导,也要依法治理。各责任单位要按照职能和任务要求抓好推进落实。三要上下联动,形成合力,保障工作实效。明确责任分工,有力有序抓好工作落实;加大宣传力度,营造浓厚氛围,让群众知道为什么要深入开展移风易俗活动以及活动的主要内容;严格督导检查,对在工作中敷衍了事、弄虚作假的单位和个人,给予严肃处理。 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻