设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

汶上:倡导“婚嫁新风” 对“天价彩礼”说不!

2017-11-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  在农村,近年来飞涨的彩礼让很多家庭难以承受,甚至“因婚致贫”。汶上县多措并举,抵制天价彩礼,倡树良好社会风尚。

  汶上县首届不要彩礼的“好媳妇”、“好母亲”表彰会在三八节前夕举行,六名不要彩礼的身边典型受到表彰。

  孔凤琴是汶上县白石镇武村一名普通农民,由于丈夫去世早,自己靠种地和打零工把一儿一女拉扯成人,两年前,女儿出嫁,尽管家里困难,孔凤琴却没要一分钱彩礼。

  孔凤琴女儿郭玉珍:“给我对象那边一说,他们心里也过意不去,在迎亲的时候拿了一个红包送给了妈妈,打开一看原来是那边给妈妈买的养老保险。”

  不送彩礼送孝心,好家风代代传。没过门的儿媳看在眼里,也主动放弃彩礼,节俭举办了婚礼。今年,婆媳二人双双被评选为汶上县首届不要彩礼的“好母亲”、“好媳妇”。

  孔凤琴儿媳关菲:“我们后人也会把这个好的风俗,好的家风传扬下去。”

  树身边典型,倡文明新风。汶上县还通过庄户剧团,用传统戏曲等喜闻乐见的方式,把身边典型搬上舞台。正在排演的剧目叫“新小二黑结婚”,剧情取自现实的真实案例,讲述了一起因索要高额彩礼“喜事变白事”的惨痛教训,让现场群众深受触动。

  汶上县委常委宣传部长白占德:“号召广大文艺爱好者,创作如《小二黑结婚》,新编《墙头记》等节目,用群众身边事教育身边人,用小故事阐述大道理,这种形式喜闻乐见,潜移默化,群众给予好评。”

  目前,汶上县还进一步规范完善了村、社区红白理事会,把抵制“天价彩礼”写入村规民约,对索要“天价彩礼”的行为进行监督劝诫;借助乡贤的力量,让村里的“能人”“明白人”带头抵制“天价彩礼”,多措并举,让文明婚嫁新风深入人心。(《济宁新闻联播》)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻