设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

东明农村移风易俗现新貌

2018-01-02

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  年终岁尾,正是红白事集中的时间。而今年,东明县深入开展移风易俗,农村出现了新事新风的新气象。

  “街里老个人儿,今天要出门儿,出殡没响器儿,吃饭菜一盆儿。”前几天,东明县焦元乡荆东村村委会主任李敏杰像编顺口留一样,一边用手比划着如何招待客人,一边介绍村里移风易俗开展情况。

  当天办事的黄老太太家有三个儿子,分别在黑龙江和青岛做生意,家里不缺钱。因为乡里有不准大操大办的规定,三个儿子接受村红白理事会的要求,不摆桌,不请响器。

  近年来,东明县红白理事会、移风易俗纳入村规民约覆盖率达100%,并切实发挥作用。各乡镇、行政村都印刷墙体标语4000余条,张贴发放移风易俗倡议书、明白纸40余万份,做到了家喻户晓。“将移风易俗工作纳入县纪律作风集中整治活动中,设立群众举报电话,充分发挥群众监督作用,对不按照婚丧嫁娶从俭、从简办理的,在媒体上进行曝光,对违纪人员按照规定追究责任。”县委宣传部副部长、文明办主任韩富生说。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻