设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

金乡县实施“乡村文明+” 加出农村新风貌

2018-05-14

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,金乡县把乡村文明建设当作重要的民心工程、民生工程抓紧抓实,全县上下“一盘棋”,加强正面引导和文化引领,注重标本兼治,迅速在全县掀起“乡村文明行动”热潮。  

  瞄准农村“痛点”把脉开方  

  红白事大操大办是很多农村普遍存在的陋习。近年来,该县顺势而为,将移风易俗工作作为工作的重中之重,制定出台了《金乡县乡村文明行动移风易俗宣传工作方案》,引导全县619个村(居)建立红白理事会,制定村规民约,党员干部带头推进移风易俗,取得了立竿见影的效果。

  针对封建迷信、赌博、不赡养老人等乡村文明“痛点”,该县开展了讲文明、树新风等专项治理,将不文明行为在媒体上曝光。该县还定期开展向陋习宣战、树文明乡风专项行动,发动全民参与,自觉抵制不良的习俗,不文明的行为得到彻底扭转。

  针对部分村居环境“脏乱差”现象,该县制定了“关于推进美丽乡村标准化建设的意见”,大力开展“城乡环境整治年”活动,建立健全了“村收——镇运——县处理”的农村垃圾处理长效机制。目前,全县共配备了2000多名保洁员,购置分类垃圾桶10万组,爱护环境、讲究卫生已成为该县农民群众的自觉行为。  

  “乡村文明+”加出农村新风貌   

  为发挥乡村文明“润物无声”效应,该县积极推动乡村文明行动+脱贫攻坚+乡村旅游等重点工作深度融合,将软环境优势转化为发展优势。

  该县把乡村文明行动作为有效牵引,通过多种途径提振贫困群众脱贫致富的信心和能力。借助金乡农业产业链发达优势,发挥农业龙头企业示范带动作用,强化扶贫基地建设,将贫困户有效纳入到链条中,努力实现贫困户借“链”增收。今年新增26家村级扶贫车间,1200多名群众在家门口就业,年人均增收3000余元。

  改善乡村生态环境、提升乡村文明。近年来,全县打造了10个乡村旅游点,村民从土地流转、参与乡村旅游建设、就近就业等渠道获得稳定收入。现在,该县农村美了,农民富了,民风好了,农民群众维护美丽乡村建设的自觉性提高了,说文明话、办文明事、做文明人已蔚然成风。  

  播撒文明传承好乡风   

  美丽乡村不仅需要环境整洁的“外在美”,更需要文明尚德的“内在美”。该县把乡村文明行动作为全面小康建设的前沿阵地,从大环境、小家庭两个方面入手,深入挖掘传统文化内涵,引导全社会树立文明新风、传承好家风。

  为让好家风播撒文明种子、传递正能量,该县通过组织道德评议会、村民议事会等,在全县广泛开展“金乡好人”、“最美家庭”等评选活动。在大街小巷、文化广场等区域,以连环画、彩绘等形式精心绘制文化墙,将“文明新风、好家风”融入百姓生活的方方面面。

  该县还因势利导开展“文化进万家”、“送戏下乡”等丰富多彩的文化活动,创作了四平调《和谐社会喜事多》,落子小段《大蒜情缘》,戏剧《夕阳红》等一批接地气、脍炙人口的乡村特色文艺作品,用群众喜闻乐见的形式传播文明新风尚。同时,组建了金乡县王杰志愿服务队、学雷锋志愿服务站(岗),深入农村开展“关爱留守儿童”、“邻里守望”等志愿服务活动,让乡村劲吹文明新风。 (通讯员 程建国)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻