设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

风移易俗引领风尚 文明新风润泽乡村

2018-05-22

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区冉堌镇王双楼社区,辖王双楼、赵楼、周楼、曹庄、单楼5个自然村,共有520户、2250人,3835亩耕地,党支部成员5名,党员50名。

  近年来,王双楼社区党支部紧紧依靠群众自治,充分依靠发动群众,制定“村规民约”管村治村,坚持喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,有力促进了乡风民风的好转,实现了经济效益和社会效益双丰收,该社区先后为辖区居民办理婚丧嫁娶宴席80余场,节约办事成本80余万元,节省劳动力1600余人,减少家庭矛盾50余起,评选“好媳妇、好婆婆、好妯娌”优秀个人36人,优秀“共产党员户”22户,文明家庭26户,表彰优秀大学生12人,移风易俗、乡村文明工作取得明显成效,先后迎接了菏泽市“教育、科技、文化三下乡”启动仪式、菏泽市移风易俗及乡村文明建设、定陶区区社会治理、定陶区村级集体经济增收等现场会,荣获全国优秀农村屋、山东省文明村庄等荣誉称号,涌现出了雷德科(定陶区建功立业优秀人大代表、冉固镇干事创业支部书记)等先进典型。

  一、党支部让村规民约“硬”起来

  在广泛征求群众意见基础上,社区党支部先后牵头成立了村民议事会、环境监督委员会、红白理事会、矛盾调解委员会、新型农村社区建设监督委员会和村规民约执行监督委员会等6个村民自治组织。并于2014年3月召开居民大会成立了红白理事会,选举了红白理事会成员,制定了《王双楼村红白理事会章程》、《王双楼村红白理事会制度》、《王双楼村村规民约》等规章制度,建立了干群联络站,设立了群众说事点,实行了“三监督五统一”制度, “三监督”,即严格实行红白事申报制,杜绝“小事大办”发生,加强事前监督;严格实行村干部参与制,制止铺张浪费,加强过程监督;严格实行红白事备案制,定期公示花费情况,加强事后监督。“五统一”,即统一待客标准,婚丧宴席每户不超过12桌,每桌餐费在150—200元之间;统一不摆谢客宴,包括子女升学、订婚、小孩生日、老人寿辰等非婚丧事宜;统一免费服务,红白理事会出面发动村民组成志愿劳务队,全程免费服务,不要烟酒、不吃请;统一喜事不收礼金,改为村秧歌队;统一忧事不用响器班、扎纸活,改为哀乐。并发挥榜样力量,突出示范带动,以实际行动“倡导文明办事,反对铺张浪费”,将群众的所想提前考虑,将群众的所急提前办理,将群众的所需提前解决,让群众从心里理解、从行动中支持、从思想上参与,有效扼制了红白事大操大办之风,为群众省了钱、办了事,使群众受到了教育、得到了实惠,党群干群关系更加融洽,社会更加和谐稳定。

  二 、乡村文明让社区“靓”起来

  在村居环境上,广泛发动群众,深入开展城乡环境卫生综合整治,按照“四净六无”标准,对镇村主道路、背街巷、坑塘沟渠存量垃圾进行无缝隙集中清理,规范柴草堆存放点26处,整修残墙断壁46处,拆除乱搭乱建6处,规范集贸市场摊点160个,整修路肩10公里,绿化5公里,硬化村内道路10公里,安装路灯90盏,街道两侧栽植绿化苗木1000棵,配有垃圾桶85个,保洁员5名,确保垃圾日产日清,村居环境有了较大改善。在文化惠民上,投资200万元建有2000平方米综合办公楼、1000平方米乡村大舞台、200平方米老年人日间照料中心、小学教学楼1栋,设有四德榜、三务公开、科普、党建等宣传栏,建有党建活动室、文化广场、老人活动中心、图书室、娱乐室等活动场所,现有广场3处、公园1处,有秧歌队1支、广场舞队3支,人员60余人。订阅《大众日报》、《菏泽日报》和科普、计生等10多种报刊杂志,现有各类图书8000余册,开通了远程教育科普频道,居民可随时阅读了解政治、经济、种养加等方面知识,思想道德素质不断提高。该社区通过开展评选“共产党员户”、“最美家庭”、“道德模范”及优秀创业青年、优秀群众文艺团体等活动,让身边的典型“亮”起来,让社区“美”起来,让群众的幸福感“胀”起来。(冉堌组织)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻