设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明村镇>正文

胶州市胶莱镇精准助困 组建“爱心传递”微信平台

2018-08-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

 让捐助者与困难群众精准对接,是实施精准扶贫、精准助困的重要前提。2018年以来,胶莱镇探索建立“大美胶莱-爱心传递”微信平台,借助现代网络科技手段,使困难群众得到了及时有效的救助。

  组建平台 爱心涌动 

  家住胶莱镇杜戈庄村的张艳,由于父亲病逝,母亲患有眼疾,家庭负担越来越重。今年4月6日,祥银传动公司的张潘经理从微信平台上获知了张艳家的情况,专程带着慰问金登门,与他们一家结成帮扶对子。那一天,一向坚强的张艳留下了感激的泪水。

  胶莱镇政府党委政府之所以组建微信平台,完全是为了满足部分爱心企业家“想直接捐助困难群众,苦于不能精准识别扶助对象”的实际需求。考虑到突发大病或车祸事故已成为农村家庭致贫和返贫的主要诱因,胶莱镇政府党委政府探索组建了“大美胶莱-爱心传递”微信平台,通过整合各类资源,逐步形成政府主导、部门协作、社会参与的扶贫帮困工作机制。截至目前,平台已经组织30多家爱心企业对36个困难家庭进行有效帮扶,在爱心人士和困难群众之间建立起一座爱心桥梁。首批结对帮扶牵线搭桥结束后,陆续又有新的爱心企业家加入进来,争抢第二批救助对象。

  接受监督 透明管理 

  在广泛征求社会事务办、经贸办、教育办、管区党工委等部门意见,集思广益的基础上,建立了平台宗旨、进台标准、扶助原则、帮扶目标等基本工作制度,筛选了部分企业家和贫困家庭进入平台,邀请人大代表、政协委员、班子成员、管区党工委书记和部分支部书记、部门负责人加入平台,实行透明化管理,让大家对平台的运转进行监督并提出合理化建议和意见。

  在实际运行过程中,各村将贫困家庭情况提报到镇社会事务办,社会事务办安排专人入户核实,将确实因遇到天灾人祸等特别情况的特困家庭情况整理成救助信息,经过被救助者本人同意后,将信息在平台予以公布,各个爱心企业家在平台上了解相关家庭情况,自愿选择帮扶对象,也可以通过相关部门进一步了解核实情况,确定帮扶意愿后,可以和贫困户结成对子,并自愿决定帮扶的钱物多少、时间长短、方式方法等,镇社会事务办公室负责双方的联系协调、信息整理、材料归档等工作,让爱心人士和帮扶对象建立一种直接、一对一的帮扶关系。

  划定范围 兜底帮扶 

  针对困难群众的实际情况,胶莱镇对爱心平台的救助范围进行科学划定,全镇范围内因病或因灾造成生活特别困难的群众以及困难学生成为主要救助对象。对已经救助的群众原则上不再重复救助,但上级部门虽然已经救助仍不能从根本上解决困难或因其他特殊原因不能获得救助的群众均在救助范围内,主要针对两类群众施加救助。

  第一类是因患重大疾病、因祸等造成人身意外伤害,家庭财产遭受重大损失,而导致家庭不能维持正常生活又不符合办理最低生活保障待遇的群众;第二类是低保边缘对象或低收入户已经领取救助资金,生病经确诊无钱医治的,子女上学受到影响无力正常完成学业的困难群众。

  组织力量 精准帮扶 

  “爱心救助”微信平台分批次筛选、发布困难家庭信息,供有爱心、有社会责任心的企业家选择帮扶目标,灵活采取各种方式,使困难群众得到及时救助。

  方式一:扶贫救急,帮困难家庭解除燃眉之急。因为突然的变故,这个家要么失去了收入来源,要么,有一定的收入来源,但加在一起,依然难以维持一家人的生活。这也成了很多困难家庭亟待解决的燃眉之急。

  一日,“大美胶莱-爱心传递”微信平台推送了这样一条信息:南店子村村民于某因农忙时左腿被联合收割机绞伤,三四个月不能活动,10多万元积蓄全部搭上仍未见好转,于某的妻子为了照顾丈夫辞掉工作,家中没有了经济来源,但后续治疗还需要很大的开支。

  同为胶莱爱心企业家的青岛锋泾集团任永青总经理和青岛璐璐机械公司李志敏总经理几乎同时看到了这条信息,经与平台联系后,两人决定:实施联合帮扶。

  这之后,任永青与李志敏一起来到于某家,送去了救急钱,并表示以后每年都会适时提供帮助。让于某没想到的是,也是因为看到了这条信息,镇物业公司做出决定:聘请于某的妻子做村卫生保洁员,仅此一项,每月就可增加收入800多元。有了爱心企业家们的帮扶,于某一家又重新鼓起了生活的勇气。

  方式二:扶志就业,让困难家庭重燃生活希望。爱心企业家们深知:扶贫不是目的,让困难家庭中有劳动能力的成员实现再就业,激活他们的造血能力,自己动手创造财富,才是真正的扶志救心、帮扶到家。青岛冠创新材料有限公司总经理李秀采取的正是这种方式。

  通过“大美胶莱-爱心传递”微信平台,李秀获知:红卫村村民杜某,因车祸导致一条腿粉碎性骨折,老父亲骨股头坏死多年,妻子不堪重负离家出走,撇下一个正在上小学的孩子,虽办理了低保,但沉重的经济负担还是让这个“家”不堪重负。这之后,李秀带着员工来到杜某家,送上了慰问金和慰问品,并当场表示,等杜某伤好后就到自己公司上班。为了帮杜某“减负”,李秀还承担了杜某一家的经济开支及孩子上学的费用。

  方式三:扶教育人,为祖国培养有用之才。在帮助困难家庭走出困境的同时,爱心企业家们也将目标对准那些学业受到影响的困难家庭的学生,努力将他们培养成祖国有用之才。

  耕乐庄村一个家庭,夫妻双双因车祸离世,家中撇下一个失去劳动能力的70多岁的老母亲和分别上高中和上小学的两个孩子。虽然镇政府帮其办理了低保,但家庭生活仍然捉襟见肘。

  在通过微信平台获知这个家庭的信息后,青岛和旺食品有限公司董事长王勇带着公司中层以上人员来到了这个家庭,放下5000元现金和慰问品后,当场表示,以后这个家庭所有开支和两个孩子上学的费用,他全部负责,两个孩子大学毕业后,可直接到自己的公司上班。他还专门嘱咐工作人员,每季度或每月都要来这个家庭一次,帮老人干家务和农活,并将培养孩子作为己任,努力为孩子营造良好学习和生活环境。(胶州市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻