即墨龙山街道:建设美丽乡村留住“诗和远方”

发布时间:2020-06-17 15:37:00    来源:农村大众报


市级非物质文化遗产葛村榼子
即墨老酒博物馆
大留村六百年参天古树
龙山街道石源村居文化广场
团彪水库碧波荡漾
龙山街道前东葛村居文化展览厅

  青岛市即墨区龙山街道,因山而秀美、因水而灵动、因文化而厚重。潺潺墨水河滋养着这片沃土,以其独特优势培育了她细腻温婉、智慧包容的人文性格。今天,美丽乡村建设如一缕春风,让这片古老的大地焕发出了新的生机与活力,龙山街道党工委、办事处正带领全街道人民砥砺奋进,昂首阔步迈向乡村振兴的历史征程。

  用全域生态

  打开美丽宜居之门

  龙山街道位于即墨新城区的中心部位,街道充分发挥东南部山清水秀的自然资源优势,坚持“成方连片、特色提升”,打造出了前东葛、西水场、拖车夼、石源等一批青岛市级美丽乡村示范村,美丽乡村建设成果丰硕。今年,龙山街道围绕墨水河水源地团彪水库,规划打造以团彪庄为核心的美丽乡村示范村,通过连片打造,凸显美丽乡村建设的集群效应和规模优势。

  如今,从绿树果香的拖车夼村,到一山一水孕育的天然氧吧团彪村;从“世外桃源”石源村,到墨河环抱的拖车夼村,一个个生态宜居的美丽乡村如一颗颗璀璨的明珠,星罗棋布,耀眼夺目。

  以文化名片

  打开文明乡风之门

  国家级非物质文化遗产“秃尾巴老李的传说”,现存完好的省级保护文物天井山龙王庙、石源遗址,镂月裁云的葛村榼子、官庄竹编技艺,与儒家文化一脉相承的即墨老酒,六百多年依然繁茂的大留村古树……一张张厚重的文化名片,见证了古城即墨的烟华,凝结了灵秀龙山的神韵。

  为实现乡村外在美与内在美的统一,龙山街道在大力挖掘乡村历史文化的基础上,以文化广场为阵地,积极开展送戏下乡、全民健身节、广场舞大赛、原创文艺演出等文化活动,用乡土文化助力村居文化建设,厚培文明乡风,使美起来的乡村有灵魂有内涵。

  靠传统工艺

  打开致富惠民之门

  自古以来,龙山就流传着这样的民谣:“官庄筛子,窝洛子缸,葛村的榼子走四方”。近年来,龙山街道在建设美丽乡村的过程中,依托传统工艺开启了文化致富新模式。

  为激活传统工艺在美丽乡村建设中的文化基因和产业发展,街道实施“两头走”文化发展战略。一头是尊重传统,做精做深,葛村榼子传承人王丕文多年来坚持工匠精神,传承之余不忘创新,不断提升文化文艺价值。一头与市场对接,做活做新,创新即墨老酒博物馆和葛村榼子、官庄竹编手工艺品体验基地建设,以传统民间工艺的创意产业化带动村民增收致富,助力美丽乡村建设。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部