昌乐县庵上湖村:小积分比出全国文明村

发布时间:2020-07-01 15:35:00    来源:农村大众报


    “我们庵上湖村的外销瓜菜批批都会检测,结果计入社员积分制考核。”6月21日,在昌乐县庵上湖村高标准农药残留检测中心,正在对瓜菜检测的赵玉兰说。 

 

  说起实行积分制的原因,庵上湖村党支部书记赵继斌说:“最早是想让村民种出安全产品。运行一段时间之后发现效果很好,就把这一考核方式复制到党员考核与村规民约上来,融入整个村庄治理过程。” 

  “通过积分量化叠加,形成了党员带头、社员主动、村民自觉,共同推动村庄发展的良好局面。”赵继斌说,积分制也让庵上湖村荣获了“全国文明村”“全国科普惠农先进村”“山东省美丽休闲乡村”等荣誉称号。 

  比出党员先进性 

  据了解,庵上湖村党员基础积分每年80分,参加学习培训、带头遵规守纪、联系服务群众、弘扬新风正气4个方面都有积分,达不到要求的倒扣分,比如:党员无故不参加学习扣3分,不按时缴纳党费扣2分。 

  贡献积分上不封顶,可根据党员为村集体和群众作贡献情况赋分,比如:参与村集体义务劳动和公益活动,每次加4分。基础积分扣分情况由村党支部据实核定,每季度张榜公示一次。 

  民主评议20分。每年年底由全体党员和村民代表根据每名党员表现情况进行评议打分。党支部对每名党员的基础积分、贡献积分、民主评议积分进行汇总并公示,结果作为党员评先树优的重要依据。“党员积分制的实施,倒逼党员自觉履行义务,带头服务群众,当先锋、作表率。”赵继斌说。 

  比出食品安全 

  庵上湖村瓜菜专业合作社创新实施社员积分制,将农产品药残检测结果纳入社员积分制内容。积分考核每季度一次,满分为10分,主要评分指标是瓜菜药残检测抑制率,抑制率在10%以内得9分,在10%至20%之间得8分,依次类推。年底汇总社员各季度积分情况换算成平均分,社员积分与合作社年度分红挂钩,积分高的分红就多,积分低的分红就少。 

  积分量化考核充分调动起社员抓好瓜菜质量的积极性。“药物检测不合格的直接做退股处理。”赵继斌介绍。社员积分还与资金互助挂钩,积分越高,可从资金互助合作社获得的贷款额度越高,利息越低;积分高的社员,合作社优先收购其瓜菜,并且价格也高。2018年,社员积分最高的获得分红10860元。 

  比出村风文明 

  有了党员积分和社员积分的经验做法,庵上湖村在2017年又开始探索实行村民积分制,制定了12条村规民约,总分值100分。比如,“邻里团结和睦,爱护公共财产”赋予分值7分;“自觉学法、知法、守法,积极参加村内文化活动、搞好文明卫生,尊老爱幼、家庭和睦,推动村内旅游发展”赋予分值10分…… 

  实施积分制让庵上湖村的风气变得越来越好。“为树立文明新风,我们成立了红白理事会,倡导喜事新办、丧事从简,在推行初期,我们就是靠积分制引导。像赵华山、胡守光这两户,家里老人去世后,按村规民约丧事简办,我们给予了积分奖励,现在我们村无一例大操大办。”赵继斌介绍,“我们的分值每年也会根据工作重点来调整,像今年我们把生态发展、加强人居环境治理调整为20分,是村规民约里分值最高的,以此来倡导人人都争当人居环境模范户。” 农村大众报记者 石鹏志 通讯员 张 磊 刘冰清

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部