曲阜:“民享资源库”引领互助好村风

发布时间:2020-09-17 10:59:00    来源:新华社


  “我家房顶的瓦有几块脱节了,能不能找人帮我们修修?”近日,山东省曲阜市武家村志愿者王德祥在例行探望孤寡老人时,75岁的徐福海向他提出了诉求。当天下午,村里的泥瓦工武贞保就来到老人家中,半小时不到,房顶便修好了。

  “村里不光借啥有啥,想找什么能人都能找到。原来以为找人修房顶是件麻烦的事,没想到这么快就修好了。”看着修好的房顶,王德祥拍手叫好。

  之所以能够实现资源与需求的实时对接,得益于村里建立的“民享资源库”,武贞保正是这个资源库里的一员。目前,已经有30多名像武贞保这样的“村级能人”加入了资源库,随时为村民提供免费上门服务,还有147户村民贡献出自家物品,共享物品达到342件。

  “这个‘民享资源库’最初建立的目的,是源于让邻里共享资源、加深感情的想法。看似不起眼的东西,一旦有急用,村民去城里买,来回比较麻烦。通过普通的共享资源,让村民邻里守望,互帮互助。”武家村党支部书记武波说。

  从提出倡议、摸排建档到张榜公示,村民积极响应,只用了不到一周,“民享资源库”就建起来了。这些物品小到打气筒、管钳,大到拖拉机、三轮车。平常村民用到的东西,这里基本都有,公示榜上有提供物件的村民电话,小物件可直接联系互借,大物件需联系村“民享资源库”管理员协助双方交接并签字登记。武家村的“民享资源库”既解决了村民的“燃眉之急”,又实现了村民资源盘活。

  随着资源共享工作的推进,村民武祥贞主动找到村干部:“我会理发,我这个技能也能免费为村民带来方便。” 提议一出,马上就有了主动请缨的“村级能人”。武家村利用新时代文明实践人才库资源,将技能纳入了“民享资源库”。村子里的能人巧匠不少,理发、修车、电焊、配药等技能一应俱全,切切实实为群众带来方便,也让“村级能人”发挥余热,实现自我价值。

  “我们村的武怀喜会支锅,就是原来搬了新家要支上土锅,村里一半家庭的锅都是他帮忙支的。”村民武贞遨说,技能的共享切切实实让村民感受到便利和“帮助别人快乐自己”的成就感。

  曲阜市委常委、宣传部部长王磊说,“民享资源库”是村级治理的杠杆支点,撬动的是新型村级治理方式,探索出村两委有为有位,村民自愿参与的共建共治共享新路子。(记者孙晓辉)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部