滨州市三河湖镇河西姜村:深挖特色多措并举,积极推进新时代文明实践建设

发布时间:2022-06-22 14:55:00    来源:鲁北晚报公众号


  “出门亮堂堂,进院窗明几净,村里真干净,街上齐整整,村民笑哈哈,心里乐开花。”简短的几句话就向人们描绘了滨州市三河湖镇省级文明村——河西姜村的村容村貌。

  三河湖镇河西姜村居环境的嬗变,得益于三河湖镇积极推进的新时代文明实践建设。新时代文明实践建设,村居环境必须美,三河湖镇首先做足人居环境综合整治文章。一手抓村居环境的整治,重点做好陈年垃圾、生活垃圾、三大堆的清理清运,同时积极引导村民养成良好的卫生习惯,防止新的环境问题出现,做到抓细微、谋长远。一手抓破旧危房的拆除,既消除了安全隐患,又优化了村居环境,替出的宅基地还可以用作绿化用地,达到了事半功倍的效果。

  环境美了,更要注重内在“气质”。为了让村民安居乐业,有钱挣、有钱花,三河湖镇多方入手,加快土地流转、建立合作社、加强产业培育,让农民尽快富起来。

  三湖镇党委书记王景波表示:“居住环境建设好了,百姓过得才舒坦;自然环境治理好了,产业进驻更顺畅;青山碧水保护好了,才能引来八方游客。靠山吃山,靠水吃水,身处滨州市近郊傍水而居的三河湖人对这个道理认识更为深刻,我们立足于山水之间,做足、做强、做实新时代文明实践这篇大文章。

  近年来,三河湖镇将新时代文明实践建设作为最大的民心工程,立足辖区实际,提出了围绕“富裕、活力、和谐、美丽”的工作目标,把新时代文明实践建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

  水,作为做活新时代文明实践的第一要素,也是三河湖狠抓新时代文明实践建设的落笔之处。按照河道生态修复“两清一绿”的工作要求,该镇投资1160万元对14公里徒骇河大坝路进行了拓宽,全力打造一条生态之河、景观之河、文化之河。

  此外,本着“四季常绿、三季有花”的生态理念,该镇投资200余万元大面积栽植了黄金柳、梅花、连翘、蔷薇、红枫等苗木,把这个片区打造的山水相映,花木交融,再现了陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光。尤其是2021年以来,围绕打造江南风情休闲小镇的目标,以河为脉,发挥水资源和特色农业优势,着力打造徒骇河沿线观光带,投资382万元沿河高标准打造了镇辖区河西姜村、小王村等51个美丽乡村,投资500余万元对水文化馆、三河庄园、馨湖采摘园等资源进行整合提升,三河庄园成功申报省级精品旅游民宿。

  文化建设作为三河湖镇新时代文明实践建设的重要一环,该镇一手抓殡葬改革,在全镇营造绿色丧葬、移风易俗的文明风气,一手抓文化建设,深入挖掘红色文化印记和殷商文化,增强百姓的文化归属感,让优秀文化贴近群众、贴近生活,让更多的百姓成为传统文化的传承者、文明乡风的受益者,为新时代文明实践建设增添了一笔浓厚的文化色彩。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部