设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明单位>正文

沂源县:道路还路于民 群众纷纷点赞

2017-03-07

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

执法队员帮忙清理

清理乱堆乱放

道路清理后

  沂源县城工业路本是一条贯穿城区南北的交通要道,但由于此路毗邻城区农贸市场,周边居民小区汇集,多年以来自发形成了天天市,众多经营商贩聚集到此处以街为市、占道经营,造成了交通拥堵、秩序混乱、噪音扰民、环境卫生脏乱差等连锁问题的发生,周边市民群众无不怨声载道。附近居民陈先生说:“由于多年的习惯,此处经营商贩随意在马路上设摊、车辆乱停乱放,本来很宽敞的马路变的拥堵不堪,如果哪家单位或哪户居民遇到意外情况,120急救车和119消防车根本开不进来,严重影响整条街道安全”。

  但这种情况,从3月上旬之后有了彻底的改变。

  “好久没有看到工业路这么干净通畅了,不管走路还是开车真是方便又舒心!”一位走在工业路上的市民感叹道。如今,路过县城工业路的市民会惊喜的发现,原来以街为市、占道经营的摊点不见了,取而代之的是道路整洁、交通顺畅、环境清新的街面环境。工业路恢复城市道路功能“还路于民”,得到了市民群众纷纷点赞。

  一位城市管理者说,城市管理的关键在于三分建七分管。没有良好的管理,建得再好,也不过是昙花一现。“光靠天天集中整治成效有限,流动摊点最善于和我们‘打游击’,前面执法队员清理了,后面商贩接着又摆上,要杜绝这种现象必须一套行之有效的管理办法。”该局一位负责人介绍道。

  为彻底解决这一难题,该局本着把实事办好、把好事办实的原则,积极联合交警等相关职能部门,于3月6日起,集中对工业路马路市场进行彻底治理规范。按照“疏堵结合,以人为本”的工作思路,在集中治理的基础上,坚持每天早6:30安排执法人员在工业路早市值勤管理,维护市场经营秩序,8:30前集中清理完早市摊点和积存垃圾,全面恢复道路通畅。同时,为保证此路交通安全,交警部门在工业路南段设置了护栏,并加大对车辆乱停乱放行为的整治力度。

  通过集中整治,工业路市容秩序和环境面貌得到明显改善,让市民连连点赞。“道路宽敞整洁,路上也不再堵车。”这样的体验让居民们的生活更加便捷。(白先方、房磊)

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻