设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明单位>正文

泰安交警开展学雷锋活动

2017-03-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

泰安交警积极开展学雷锋爱民助民活动

  为大力弘扬雷锋精神,泰安市交警支队立足岗位实际,坚持以实际行动爱民助民,不断学习、传承和弘扬雷锋精神,用真心、爱心诠释了人民警察“全心全意为人民服务”宗旨,演绎了一个个爱民故事,使雷锋精神在平凡的交警岗位上熠熠闪光。

践行雷锋精神 谱写爱民篇章

服务无止境 热情赢美赞

便民服务站 服务你我他

  便民服务站 服务你我他

  随着近期天气转暖,来泰旅游的外地游客和车辆也随之增加,为更好的服务广大游客,营造良好的旅游环境,交警支队采取多种措施提供便民服务:一是组织民警于3月5日“学雷锋日”在红门路口设立了便民服务站,为过往广大游客及市民提供临时休息、饮水、咨询、简易急救等服务;二是针对外地游客咨询火车站、汽车站、公交站点、景点位置等问题比较多的实际情况,专门用展板制作了城区地图与公交车线路指示图,极大地方便了游客出行,受到一致好评;三是通过发放交通安全资料、摆放宣传展板等形式,与广大游客和交通参与者进行了零距离交通安全宣传,通过观看宣传展板,以案说法讲解典型交通事故案例,劝导驾驶人不开超员车、超速车,劝导旅客在合法的客运站乘坐正规车辆,倡导“人人文明交通,交通人人文明”。

  服务无止境 热情赢美赞

  交通管理服务站的工作宗旨是为人民服务,服务站既是交通管理部门的一个主要的业务窗口,同时也是城市文明的一个前沿窗口。要想把服务站工作做好、做精、做细,就得像雷锋那样,对待工作要像螺丝钉的韧性,立足岗位敢于钻研;对待群众要像春天般的温暖,让每一个走进服务站的人民群众如沐春风。因此,在服务站工作人员的心里,雷锋精神永远不会过时:延时服务、绿色通道、审验无预约、首问责任追究、“0”号窗口服务等等,这些都是为了更优质的服务而制定出的制度和措施。

  3月2日下午,一位驾驶人到泰山景区交通管理服务站办理大型驾驶证审验业务,驾驶人需当晚返回河北,而在下班时间已无法完成学习,工作人员向主管民警反映情况,立即启用绿色通道,实施延时服务制度,安排工作人员加班为驾驶员办理审验业务。3月3日上午,服务站违法处理工作人员发现柜台上有一钱包,钱包内有3000元现金、五张银行卡、一张身份证及驾驶证。工作人员立刻向主管民警汇报,民警经过一下午的多方查询,终于联系到失主,下午5点30分,失主到服务站将钱包取回。

  走访慰问送爱心 浓浓情意一家亲

  为进一步体现党组织对困难工勤、辅警家庭的关心和爱护,交警支队积极组织开展帮困送暖活动。走访慰问活动中,为他们送去了米、油、面等生活用品,并详细询问了困难家庭的生活情况和身体情况,与他们面对面、心贴心的方式进行交谈,了解了他们的实际困难,把他们的真实想法和建议都进行了细致地记录,同时鼓励他们要勇于面对生活,克服困难,保持乐观健康心态。通过走访慰问,进一步拉近了警民之间的距离,和谐了警民关系,让困难家庭感受到浓浓的警民鱼水情,增进了相互之间的沟通,为构建警民和谐关系奠定了坚实基础。

  践行雷锋精神 谱写爱民篇章

  3月1日上午,景区交警大队民警在天外村路口疏导交通时,发现路面上有一个黑色的钱包。民警对钱包进行检查后发现有失主本人身份证、单据以及1000多元现金。考虑到失主的焦急心情,民警马上通过警综平台查找到失主的联系方式并与失主取得了联系,通知其到红门中队领回钱包。约30分钟后,失主赶到了中队。经过核查确认无误后,民警便将钱包完璧归赵。看到自己失而复得的钱包,失主甚是感激,表示要拿出部分酬金表示感谢,被民警婉拒。

  3月4日上午,在环山路红门路口,正在执勤的民警发现一辆面包车停在车道上一动不动,致使后方车辆大量积压。民警立即向前查看,看到驾驶员急得满头大汗,原来车辆出现了故障,打不着火了,车上还有要去高铁站的朋友。了解情况后,民警帮驾驶员将车辆推到路边,并联系附近汽修厂来给其修理车辆。同时还帮助车上人员打上了一辆出租车去高铁站。在驾驶员不停的谢意声中,大队民警又立即投入到交通疏导中。

  3月5日下午,几名热心游客带着一名小女孩儿来到天外村路口向景区交警大队民警寻求帮助。民警看到小女孩儿哭得很厉害,为了安抚小女孩儿的情绪,民警给其买来了矿泉水,并不时安慰她。很快,小女孩儿不再哭了。通过与小女孩儿交谈了解到,她今年七岁了,是和父母从外地来泰安旅游的,自己只顾着玩了,结果和父母走散了。随后,民警又从小女孩儿那得到了其父母联系方式。十分钟后,小女孩儿的父母来到天外村,全家得以团聚。

  近年来,交警支队一直把学习雷锋精神作为队伍建设的一项重要内容,以打造“爱民、亲民、便民、利民”的人民满意警队为目标,把弘扬雷锋精神付诸实践,切实为群众办好事、办实事、解难事,全力构建和谐警民关系。(王海洋)

  

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻