设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明单位>正文

青岛真情巴士集团四举措提升文明单位创建水平

2017-06-22

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  青岛真情巴士集团成立于1987年。30年来,集团以“公交引领城市发展、公交引领城市文明”为己任,服务民生、传播真情,积极践行社会责任,连续14年被评为省级文明单位,荣获中国运输领袖品牌、山东省服务名牌、青岛市服务名牌等称号。集团已成为西海岸文明建设的生力军和一道亮丽风景线。

  一是科学的考核保障文明创建。集团将文明创建工作细化量化,纳入对员工的业绩考核;改革薪酬制度,设立创优奖和崇德尚善奖,对优质服务和自觉从事公益活动的职工给予表彰,2016年创优奖奖励10296人次,奖金达308760元,崇德尚善奖奖励10个团队、81名先进个人,奖金达38100元。集团积极开展礼仪培训、技能比赛、知识竞赛等活动,全面提升职工素质。崇德尚善的工作氛围,引发了好人共生的“群聚效应”,涌现出感动中国交通年度人物、最美服务明星于义睦,中国好人马波、山东好人刘炳聃、岛城最美姐姐邵明花,青岛爱心陪伴十佳刘秀娟等,集团连续五年获评黄岛区“十大道德模范”和“十件文明好事”,2016年集团好人好事达9728件。

  二是一流的服务带动文明创建。集团将“崇德尚善”作为立企之本,积极培育德善文化,将文明建设的内涵根植到公交服务的每个环节,汇聚起公交人强大的向心力和凝聚力。2016年,集团公交车保有量达1030台,其中清洁能源和新能源公交车占比90.9%,运送乘客1.59亿人次,营运规模名列全省前八名。围绕时代需要、乘客需求制定企业发展规划,精心设计开通赶集专线、菜农专线、公交快线、院校专线、企业专线、定制公交、微公交等服务民生的特色专线。自主设计、打造先进的“车智网”,多项技术填补了行业空白,实现疲劳驾驶有提醒、危险物品闻出来、出行方案任你选、拥挤程度看得见、空调远程一键调等功能,方便了百姓出行,让公交服务更贴心、决策更精准。

  三是丰富的活动引导文明创建。倡导车厢让座30年,让座已经成为西海岸乘客的自觉行为,内化为新区市民友善待人的文明意识。2015年4月,真情巴士在全市率先启动“礼让斑马线”活动,参与发起成立礼让斑马线公益联盟并担任秘书长单位,已有48家单位、6万多人加入礼让联盟。通过近两年坚持不懈的努力,99%的驾驶员已将礼让斑马线内化为自觉的行为。积极响应青岛公交集团倡仪,联合打造“小罐大爱”诚信品牌,在新区公交站点附近200个商家设置爱心零钱罐,方便乘客兑换。由职工自发组织的微笑服务团队、爱心妈妈团队、爱心助残团队、敬老团队等21个志愿团队持续开展敬老助残、捐资助学、扶危济困、保护环境、助人为乐、文明导乘等志愿服务活动,每年参加志愿服务活动达12000余人次。

  四是完善的关怀机制提升文明创建。集团高度重视员工的思想工作,努力把文明根植于每一名员工心中,让文明成为职工的内生动力。实行“三必谈、六必访”制度:“职工出现情绪波动、责任投诉、责任事故”必谈;职工“结婚、大病、家庭变故、经济困难、高龄双亲健在、子女升入大学”必访。成立新区第一家企业文联,定期组织开展多种活动,丰富职工精神生活;聘请专业心理教师授课解惑,舒缓职工压力;畅通职工诉求,每季度召开职工座谈会,对职工的意见和建议限期答复和办理;发挥群团组织作用,建立42个党群联系点,定期走访职工,解决职工的后顾之忧。在义睦服务工作室、马波爱心团队的带动下,更多的职工热衷公益,持续开展形式多样的社会公益活动,2400多名职工的善行义举层出不穷。2015年,集团在新区政风行风测评中位列第一名;据中国质量协会开展的满意度调查显示,集团服务满意度得分93.2。 (黄岛区文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻