设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明单位>正文

德州卫计系统积极参与创城行动 精心服务守护百姓健康

2017-07-26

来源:德州文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

市人民医院在门诊大厅设立“学雷锋志愿服务台”

  “请问没带身份证怎么办理就诊卡? ”“您需要在这里填一张登记卡,写清身份证号或者详细的家庭住址,之后就可以拿着卡片去窗口办理了。”7月25日上午,在德州市人民医院门诊大厅,雷锋志愿者、心脑血管科护师张淑琳耐心解答就医者咨询。
  作为全市重要的窗口单位,市人民医院在门诊大厅专门设立了“学雷锋志愿服务台”,由门诊部、护理部的医护人员组成志愿者队伍,利用休息时间开展志愿服务,引导患者就诊。
  “创建全国文明城市动员会议召开后,我们结合工作实际,提出‘创建文明城市,构建和谐医患关系’的工作要求,除设立志愿服务台外,还在每一个服务窗口安置了满意度采集器,方便患者第一时间对窗口工作人员的服务进行评价。”市人民医院党委办主任常德海说。
  如何借助创城活动改善服务流程,方便群众就医?市立医院着眼于群众看病就医实际需要,开通微信公众号,提高患者就诊效率。
  “一周前,我们开通了医院的微信公众号,能够实现在线充值、费用查询、检查报告查询等功能,现在患者还可以通过手机预约专家和挂号。 ”市立医院门诊办公室主任田淑青表示,这一举措受到不少患者好评。
  为了更好地提供便民服务,市立医院还设立自助挂号、自助交费系统,门诊各诊室医师工作站增加了打印检查指引单及消费明细的服务,让患者缩短候诊时间,明明白白看病。除此之外,医院还印发了《德州市立医院关于开展“创建全国文明城市”活动在全院推广医务人员日常文明礼仪规范及文明用语的通知》,通过开展培训、举行考试等一系列措施,切实提高医院职工的文明素质和服务能力,“以病人为中心,全心全意为病人服务”的理念已根植医护人员心中。
  市中医院还把公益活动列入医院常规性工作,每年春秋两季组织专家开展健康服务进社区义诊活动,为群众提供问诊、脉诊、健康咨询、测血压、测血糖以及眼部疾病筛查等服务,将优质的医疗服务送到群众家门口。今年5月以来,市中医院已组织中医专家到市中心广场、岔河社区等地开展义诊活动10余次。“创建文明城市,是促进卫生计生事业发展的良好机遇,我们必须积极作为,做好创城工作与卫生计生事业发展、行业规范、医疗卫生服务能力提升的结合文章,全心全意为群众的健康护航。 ”市卫计委主任马国忠说。为此,市卫计委专门印发《德州市卫生计生委创建全国文明城市工作实施方案》,组建创城办公室,对四区600余家医疗单位进行督导。同时,还组织医疗卫生单位开展形式多样的宣传活动。初步统计,目前已悬挂条幅358个,制作展板433块,发放健康科普知识、公卫知识宣传材料17.3万份。(德州日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻