设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明单位>正文

热血沂蒙 爱心奉献

2017-09-22

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  无偿献血是每个公民应尽的一种社会义务,也是实行救死扶伤,实行革命人道主义、助人为乐的具体表现。无偿献血是保障临床用血供应、确保血液安全和控制经血液途径传播疾病的重要举措。我市是全国著名的革命老区,具有悠久的历史与深厚的文化底蕴,革命战争年代,涌现出红嫂、沂蒙刘姐妹等一大批先模人物。改革开放以来,我市精神文明创建揭开了崭新的篇章,无偿献血工作作为精神文明建设的一个重要组成部分,工作不断推进,连续七次获得“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。

  临沂市各单位积极开展无偿献血公益宣传,弘扬“热血沂蒙、爱心奉献”的无私奉献精神,把无偿献血工作纳入本系统、本区域、本单位精神文明建设评价体系,动员和组织健康适龄公民积极参加无偿献血。各县文明办将无偿献血工作纳入精神文明单位评选内容。夏季一直是血液供应紧张的一个时期,根据临沂市人民政府办公室《关于进一步加强乡镇街道无偿献血工作的通知》和市献血办《关于印发〈全市各乡镇街道年度无偿献血时间安排〉(2016.11-2018.10)的通知》要求,2017年度全市团体无偿献血自7月1日启动,至今已完成兰山区等五县区团体献血工作。已完成的五县、区政府高度重视,认真组织,广大群众积极参与,已有6735人参加了团体献血活动,保证了夏季的临床血液供应,充分体现了沂蒙革命老区人民高尚的无私奉献精神,也是我市精神文明创建工作不断提升的一个缩影。

  下一步,在推进全市精神文明建设的,推动无偿献血事业发展的过程中,我站将加强领导,明确责任,强化宣传,加强“智慧血站”建设,进一步方便广大群众参与无偿献血,使全市广大干部职工和人民群众进一步转变思想,消除心理上的疑虑,自觉地把无偿献血看成是一种“我为人人,人人为我”的社会共济行为,形成无偿献血的良好社会氛围,激发全市人民参与无偿献血的积性,为无偿献血工作做出更大的贡献。 (临沂市中心血站)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻