设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 文明创建 > 文明单位>正文

河东工商局采用“四管”措施强化网络市场监管

2017-10-25

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市河东区工商局认真贯彻落实省市局关于网络市场监管有关部署,按照线上线下一体化监管的总体思路,围绕重点任务要求,采取“四管”措施,强化网络市场监管。

  一是构建两个“一体化”,完善“协同管网”体系。成立了由一把手担任组长的推进线上线下一体化监管工作领导小组,明确各成员的工作职责,构建线上线下全覆盖、全业务领域分工协作、齐抓共管的市场监管新格局;加强与公安、商务、经信、电信等部门协同执法,建立案件线索共享机制,接收外地工商及市场监管部门移送案源线索3条,移转外地线索5条。

  二是依托“一中心一平台”,提升“以网管网”能力。举办了全区“一中心一平台”网络监管业务培训,提升基层监管干部技术应用能力;加强对网上交易行为的在线搜索、远程取证、在线存证,提升非现场监管执法效果;围绕服装鞋帽、小家电、母婴用品和食品4大类重点热点商品,以天猫、淘宝、京东等平台为重点监测对象,共受理网络投诉14起。

  三是推进电子标识公开,落实“信用管网”思路。从理清网络经营主体、推广电子标识和完善信用监督前中后三个层次,落实“信用管网”总体思路。全局从网上搜索网络经营主体964条,研判数量963条,研判率百分之99。90,建档数量930条,建档率百分之99。59,进一步理清网络经营主体。将网络经营者的行政处罚信息及时记入信用档案,通过山东省企业信用信息公示服务网、全国企业信用信息公示系统向社会公示。

  四是重拳打击违法行为,突出“依法管网”成效。以网络商标侵权、违法广告、格式合同和不正当竞争四类突出违法问题为整治重点,重拳出击,切实规范网络交易秩序。截至6月28日,河东区工商局开展网站、网店网上检查354个(次),实地检查网站、网店经营者138个(次),约谈网络交易平台经营者12个(次),删除违法商品信息5条,责令整改网站4个,依法查处网络商品交易违法案件13起,已立案13起,结案13起,罚没款入库25000元。(河东区文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻