清风护航 文明扬帆——泰安市纪委监委机关创建全国文明单位工作纪实

发布时间:2020-08-05 17:17:00    来源:山东文明网


  “国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰……”6月19日,泰安市纪检监察机关举办践行文明礼仪专题培训,旨在进一步强化纪检监察干部职工文明礼仪意识,普及文明礼仪知识,提高干部职工文明素养。利用“纪检监察大讲堂”开展专题辅导,是该市纪委监委机关创建全国文明单位的有力举措。

  近年来,泰安市纪委监委机关坚持内强素质、外树形象,大力加强文明单位建设,在连续15年蝉联省级文明单位的基础上进一步突出特色,深入推进机关精神文明建设向纵深发展,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,推动纪检监察事业提质增效。

  5月26日,市委常委、市纪委书记于瑞波主持召开市纪委常委会议,专题听取机关创建全国文明单位工作汇报,并对机关文明创建提出明确要求;6月19日,市纪委监委机关召开创建全国文明单位工作推进会,进一步统一思想认识,明确创建任务……今年以来,先后召开5次专题会议进行安排部署,擂鼓再冲锋,劲吹创建全国文明单位的集结号。

  “全国文明单位不仅仅是荣誉,更是鞭策。创建是手段,目的是更好地推动纪检监察工作高质量发展。”市监委委员、纪检监察干部监督室主任朱玉山介绍,市纪委监委领导班子高度重视文明单位创建工作,成立专门的领导小组,设立4个工作专班,形成“常委会统一领导、领导小组组织协调、创建办公室具体抓、其他部室配合抓、层层抓落实”的工作格局。

  对照《全国文明单位测评体系》,市纪委监委机关制定《委机关文明创建工作任务分工表》,将文明创建任务细化为8大项83小项具体指标,明确责任单位和完成时限,并先后12次召开专题会议,确保工作落实到位。把创建工作列入年度综合考核,实行清单化管理,建立日常管理机制,坚持一月一调度、一季一总结,使每名干部身上有责任、肩上有担子,在干部队伍中达成了“纪委监委是我家、创建靠大家、人人当主角”的共识。

  “加强党支部标准化建设,严格落实‘三会一课’、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度,把每个党支部的凝聚力、战斗力激发出来。”七一前夕,机关办公室党支部走进泰安徂徕山党性教育基地开展主题党日活动,市委常委、市纪委书记于瑞波以普通党员身份参加。

  突出加强党组织规范化标准化建设,以党的政治建设为统领,坚持工作开展到哪里,党组织就跟进到哪里。今年以来,市纪委监委机关已在执纪审查组、巡察组等成立临时党支部50余个。党支部书记讲党课、举办微党课比赛、开展丰富多彩的主题党日活动,今年以来市纪委监委机关30个党支部已开展200余次特色党日活动。

  着眼打造学习型机关,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义作为首要政治任务,领导带头、以上率下,3年来委理论学习中心组围绕53个专题集体学习研讨91次,“纪检监察干部大讲堂”开展集中学习和专题辅导30余次。以支部为单位坚持每周五集体学习制度,机关党委每月推荐一本好书,倡导机关党员坚持每日读书一小时,加强学习培训和实战练兵,已然成为纪检监察干部的新常态。

  打铁必须自身硬。市纪委监委机关强化对纪检监察干部职工的监督管理,出台《关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见》,并先后制定领导班子建设、作风纪律、机关党建等8大类49项日常管理制度、17项派驻机构工作规范,规范干部言行举止,积极培育文明新风尚。组织参观市廉政教育展厅,集中观看警示教育片,用反面典型教育引导委机关广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  举手之间,传递文明。市纪委监委机关把开展志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的有效牵引,坚持深入一线、面向群众、服务社会,精心设计推进志愿服务项目,不断打造志愿服务优质品牌。助力全国文明城市创建、开展“泰安小美”文明实践志愿服务、经常性帮扶共建、组织疫情防控一线服务……2018年以来,先后开展节水护水宣传、“文明出行”劝导、社区“双报到”、“青春遇见创城”等志愿服务活动130余次。

  5月13日,市纪委监委机关举办“道德讲堂”暨道德模范先进事迹报告会,邀请市“五好家庭”荣誉获得者第五监督检查室主任侯庆鹏现身说法,分享暖心的家风故事。围绕大力培育和践行社会主义核心价值观,市纪委监委机关先后组织开展道德经典诵读会、诗歌朗诵会、读书交流座谈会、社会主义核心价值观知识竞赛等交流比赛活动,汲取传统文化滋养,弘扬道德新风正气,使社会主义核心价值观内在于心、外化于行。同时,聚焦形成浓厚道德文化的机关氛围,连续开展两届“清风常伴 廉洁齐家”家庭助廉寄语活动,利用重要时间节点深入推进“我们的节日”主题活动,先后组织开展“只争朝夕 筑梦前行”迎新春联欢、春节送温暖、“绿色清明 文明祭祀”、“爱在端午 粽香情浓”等主题活动,大力弘扬优秀传统文化。

  着眼在全市营造崇廉拒腐、尚俭戒奢的良好风气,市纪委监委机关举办“岱下清风”廉政文化书画展,市县乡村四级联动开展廉洁文化创建,召开全市领导干部警示教育大会,拍摄警示教育片、编印警示教育读本,组建廉政宣讲团开展纪法巡回演讲,引导党员干部树牢忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

  文明创建见行动。市纪委监委机关优化整合办公用房,设置图书阅览室、文体健身室、党员活动室、道德讲堂等活动场所,打造走廊文化和部室个性化座右铭,以高标准的硬件设施建设营造浓厚的文化氛围。同时,为提升机关凝聚力向心力,丰富干部职工精神文化生活,市纪委监委机关组建篮球、足球、书法等9个兴趣小组,定期开展文体活动,强健体魄,陶冶情操。

  文明创建凝人心、聚合力,广大纪检监察干部忠诚履行党章和宪法赋予的职责,从严从实正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,勇于担当,真抓实干,工作质效得到进一步提升。2019年以来,市纪委监委机关先后有6个集体、12人(次)获得市级以上表彰,一批典型集体和个人不断涌现,打造出一支忠诚、干净、担当的反腐尖兵。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。文明创建只有起点,没有终点。泰安,在这片古老而神奇的土地上,寄托了“国泰民安”的民族意愿,承载了昂扬向上、刚健自强、贵和尚中的民族精神。在这种精神的熏陶下,泰安纪检监察干部将秉公执纪、不辱使命、勇于奉献,不忘初心、牢记使命,以勇做新时代泰山“挑山工”的实际行动,继续谱写一曲内化文明,外化监督,激浊扬清的纪检监察事业新篇章。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部