青岛市社会主义学院完善机制抓创建 文化浸润善养成

发布时间:2020-09-08 09:36:00    来源:青岛文明网


  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”,近日,山东青岛市社会主义学院举行“诵读国学经典,争做道德先锋”经典诵读活动。这次活动是传承优秀中华传统文化,提高全院干部教职员工文化素养,培育和践行社会主义核心价值观的又一项重要举措。大家在参与中体会到了文明的力量、文化的魅力。文明创建是从上到下的文化自觉与引领。“党组定期研究、一把手顶格协调、创建任务层层分解、实行清单化管理……”,社院形成了完善的创建工作机制。

开展中华经典诵读比赛,弘扬优秀传统文化

助力打赢疫情防控阻击战,慰问疫情防控一线工作人员

开展“燃烧激情、建功青岛”主题党日活动,奋进新时代勇担新使命

学院教师王继军为学员讲授社会主义核心价值观课程

  从内到外:文化浸润善养成。文明创建的本质是员工思想道德素质的提升,是文化素质的内在养成与行为外溢。充分发挥与中华文化学院两院合一的优势,从创建起始,就注重文以化人,润物无声,处处彰显自身特色。将社会主义核心价值观“进课堂、进教材、进头脑”,学院教师王继军开发的社会主义核心价值观品牌课程,广受学员好评,宣传教育的实效已经走出青岛、溢出山东、走向全国。多方筹措资金200余万元支持对口扶贫村建设,慰问街道一线疫情防控工作人员和社区困难党员、老党员,为武汉“抗疫”捐款,开展“讲文明讲卫生、美环境树新风”文明实践活动。组织“我们的节日˙清明节”征文比赛、“传承端午文化,共建和谐家园”包粽子比赛、“读美德书籍、讲美德故事、传美德箴言、践美德行动”、“寻访红色足迹·重温入党誓词”主题党日等一系列活动,传承中华优秀文化,践行中华传统美德。完善学院文化品牌创建办法,提炼学院文化理念,在办公区域设立机关文化墙、精神文明建设宣传栏,将社会主义核心价值观、统一战线有关方针政策上墙,确保以具象的形式将学院深入开展文明创建的鲜活实践生动展示出来。以“打造过硬党支部”为目标,高标准打造党员活动室。大力推进“清廉社院”廉政文化建设,选取名言警句悬挂在廉政文化走廊。通过文化上墙、进手册、网站开辟专栏等形式,营造了浓厚的文化氛围,有力地推动文化浸润、风气养成。

  融合互促:文明创建结硕果。“潮平两岸阔,风正一帆悬”。文明创建的火热实践提振大家的“精气神”,激发同志们的“干闯劲”,“当先进、创一流”成为大家的普遍共识,“挑战自我、更加优秀”成为每个人的目标追求。开辟全国首家统一战线“云课堂”,与民营经济局共同发起成立国内第一所“民营企业家大学”,举办“工业互联网赋能中小企业发展”等线上专题培训班,累计在线学习人数达到8万余人次,培训规模是往年的40余倍。开展“促进民营经济发展”等十几场高水平研讨交流活动,研讨成果多次获市委市政府主要领导肯定性批示。工作成果被人民网、学习强国、青岛日报等媒体多次报道。“社院的影响力更大了”,“小院落干出了大事业”,各项业务工作创先争优,充分彰显文明创建的丰硕成果。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部