济宁医学院附属医院:聚力文明创建 打造优质就医环境

发布时间:2020-11-05 14:34:00    来源:大众日报


 
  

  “大爷,请问有什么需要帮忙的”“大娘,您是一个人来的吗,请注意安全呀”,在济宁医学院附属医院门诊楼学雷锋志愿服务站,一名青年志愿者正在热情地引导来院的患者有序就诊。志愿服务活动在该院已成为一道亮丽的风景线,这也是近年来该院开展文明单位创建带来的重要成果。

  据悉,济医附院将文明创建工作纳入单位总体工作规划,建立了健全的工作制度和具体的保障措施,院领导班子定期研究,督促指导,率先垂范,带头深入一线检查督导创建工作情况。医院广泛动员发动干部职工积极参与文明创建活动,发出了文明创建工作倡议书,并利用网站、微信、院报、精神文明宣传栏等多种形式宣传展示文明创建成果。同时认真总结先进工作经验,推出一批先进个人和基层组织,为创建活动起到示范带动作用,先后涌现出董殿阶、张金国、孙占国、杨媛媛、孔祥敏等先进典型人物20余人,其中年近90岁高龄的老院长董殿阶教授获评山东省“敬佑生命 荣耀医者”人文情怀奖,路边救人的妇科护士杨媛媛被评为济宁市第七届道德模范,执行援外任务的孙占国医生当选2019年“中国好医生”。

  医院坚持开展青年文明号创建活动,目前共有国家级青年文明号1个,省级青年文明号7个。不断深化创建内容,创新创建形式,开展“青春心向党·建功新时代”“号声嘹亮 青年文明号向祖国报告”“我与祖国合个影”等系列主题活动,积极参与“青年文明号助千家”结对帮扶,共建“希望小屋”关爱贫困儿童,助力精准扶贫。

  志愿服务活动在医院也蔚然成风,成立了济医附院志愿服务团,并下设8支志愿服务队,完成网上注册志愿者3800余人。新员工来院后,需要参加一定时间的志愿服务活动,作为转正定级的重要考核指标。营造人人参与志愿服务浓厚氛围,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提升群众看病就医体验。

  全院员工积极参加各种扶贫帮困、慈善捐助、无偿献血、环境保护等社会公益活动。先后派出多人参加援疆、援青、援助重庆、精准扶贫、省派基层医院业务院长等各种扶贫助困医疗队。近两年,医院参加无偿献血人员达到1359人次,共计无偿献血612800毫升。医院“爱心医疗救助工程”自2005年以来连续15年为家庭贫困的先心病患儿免费实施心脏手术,截至目前已经救助1775例。积极链接社会资源,扩展医院慈善救助工作覆盖面,目前医院承担救助项目共8个,受到社会广泛称赞。

  2020年新冠肺炎疫情发生以来,作为疫情防控定点医院之一,济医附院弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,开辟了院本部疫情防控、派出两批医疗队支援湖北、支援市区定点医院、派出市级医疗专家组等4条战线,共有500余人参与“战疫”,取得了疫情防控阶段性胜利,向党和人民交上了一份合格答卷。鉴于在抗疫工作中作出的突出贡献,医院获评全国医院疫情防治党建先进团队,荣获山东省五一劳动奖状,支援湖北医疗队被授予“齐鲁时代楷模”荣誉称号,3人荣获全国疫情防控工作荣誉称号,受到国家、省、市级表彰人员达到110余人。

  文明创建没有止境。医院将振奋精神,锐意进取,进一步营造文明、和谐、稳定的良好氛围,增强员工凝聚力和向心力,为提升患者就医获得感,为建设群众放心满意医院不懈努力。           (张勇 南甜)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部