威海市生态环境保护综合执法支队:“五个加强”引领文明建设

发布时间:2020-11-14 13:15:00    来源:山东文明网


    风景如画的威海,天蓝水清,青山葱郁,生态环境成绩显著。近年来,威海市生态环境保护综合执法支队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育和践行社会主义核心价值为根本,抓文明、强队伍,提素质、创一流,不断推进精神文明建设工作,以实际行动奏响“君子之风·美德威海”精神文明建设主旋律。

  加强组织领导,强化创建机制

  团结奋进的领导班子是推进精神文明建设的领路人。威海市生态环境保护综合执法支队领导班子始终把精神文明建设作为一项重点工作,长抓不懈。成立以支队主要领导为组长的省级文明单位创建领导小组,多次主持召开专题会议,部署推进文明单位创建工作,印发《省级文明单位创建工作方案》。发挥模范带头作用,以扎实的工作、良好的服务提升单位文明指数。

  加强思想建设,培育核心价值

  思想是行动的先导。把思想建设作为推动生态环境执法工作的重要保障,着力打造一支思想过硬、作风优良的高素质干部队伍。支队领导班子带领全体干部职工认真学习践行《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,广泛开展核心价值观宣传学习活动:每季度开展核心价值观宣讲解读、学习交流主题教育活动;组织观看《一堂好课》、《灯塔大课堂》等教育片,增强国家安全意识;组织开展身边好人评选活动,设置“善行义举四德榜”,营造学习典型、宣传典型、争做典型的良好氛围,提升全体干部职工思想道德水平;在清明、中秋等传统节日开展“我们的节日”主题活动,弘扬中华优秀传统文化。

  加强志愿活动,传递环保正能量

  志愿者是文明建设的先锋。全体干部职工主动加入威海市新时代文明实践生态环境保护志愿服务队,大力弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,开展志愿服务活动。疫情期间,志愿者们冲锋在前,前往社区卡点疫情防控第一道防线,为人民群众生命安全筑起坚不可摧的“防疫长城”;游人如织的节假日,志愿者们走上街头争做文明出行志愿者,引导行人遵守交通法规,营造文明和谐的交通秩序;没有硝烟的网络战场上,志愿者们积极响应市文明办号召,不信谣、不传谣,转发正能量宣传信息,营造清朗网络空间。

  加强细胞建设,激活文明引擎

  细胞建设是提升创建水平的关键。支队力争把文明创建覆盖到每一名职工、每一个角落、每一个细节。建立健全日常管理制度和业务工作考核办法,保障工作有序开展;设置网络政务公开平台和内部政务公开栏,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权;注重文体基础设施建设,开设图书阅览室、文体活动室,多样化开展各类文体活动;组织开展节约型机关建设,倡导节约用水、用电,节约粮食,文明用餐,从小事做起,积极推广低碳、节俭生活方式。

   加强工作创新,引领绿色发展动能

  以文明创建精神引领业务工作,创新环境执法方式方法。疫情期间,执法力度与温度并存,制定了《威海市企业复工复产生态环境执法帮扶行动实施方案》,对企业分类帮扶、“无事不扰”,最大限度减少对企业生产经营活动的影响,实现企业减负与绿色发展两不误;印发《威海市生态环境局“送法入企”助力企业复工复产活动》系列服务手册3期共4500余册送给相关企业,落实执法普法工作,提升企业守法意识。“文明执法”行动获得企业高度评价,收到多个企业的锦旗和感谢信。

  精神文明建设只有起点,没有终点。威海市生态环境保护综合执法支队将继续把文明创建工作作为一项长期的使命,秉承“比学赶超、奋勇争先”理念,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部